НБУ изменил процедуру обнародования данных о кредитах предприятиям

Национальный банк начинает обнародования данных по кредитованию крупных, средних, малых и микро-предприятий с учетом признаков их принадлежности к определенной бизнес-группе. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины начинает публикацию статистических данных относительно кредитов крупным, средним, малым и микро - предприятиям-юридическим лицам (МСП) с учетом признаков их принадлежности к определенной бизнес-группе, что соответствует европейским стандартам распространения статистической информации", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что необходимость расширения статистики кредитования МСП, которая публикуется с октября 2017 года, связана с существованием большого количества заемщиков, которые формально являются небольшими предприятиями, однако на самом деле входят в структуры значительно больших бизнес-групп.

С учетом потребности всех пользователей в получении качественной информации и для более глубокого понимания рынка МСП с начала 2019 года Национальный банк собирал и проводил тестирование соответствующих данных статистической отчетности банков для обеспечения требуемого качества информации. Качественная статистика является основой для выстраивания эффективной политики по стимулированию развития кредитования в этом сегменте, что в итоге обеспечит устойчивый рост украинской экономики. Полученные данные, уверяют в НБУ, формируют более объективную картину объемов чистого кредитования МСП. Так, в августе 2019 года кредиты МСП составили около 56,2% от кредитного портфеля корпоративному сектору, из них на средние приходилось 24,2%, на малые – 9,8%, на микро-предприятия – 22,2%. Кредиты, предоставленные контрагентам, которые являются частью бизнес-групп, МСП составляют 77,2 %, а кредиты ФЛП предоставляются преимущественно несвязанным с бизнес-группами контрагентам (86,1%). В то же время ставки по кредитам, что предоставленные связанным с бизнес-группами контрагентам, обычно ниже.

Статистическая информация относительно кредитования МСП, в том числе по признаку принадлежности к бизнес-группе, размещена на сайте Национального банка в разделе "Статистика. Статистика финансового сектора." в подразделениях "Денежно-кредитная статистика" и "Статистика финансовых рынков". Опубликованные данные охватывают период с февраля по август 2019 года. В дальнейшем размещение этой информации будет происходить ежемесячно в соответствии с календарем по денежно-кредитной и финансовой статистике, которая распространяется на сайте Национального банка в разделе "Статистика. Календари распространения данных". До конца 2019 года Национальный банк также начнет распространение на своем веб-сайте информации относительно кредитов МСП и крупным предприятиям по признаку связанности в форме открытых данных (API).

Ранее сообщалось, к системе BankID присоединился очередной банк.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBF.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.




ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd