НБУ: инструменты монетарной политики в Украине и в мире

По данным Национального банка Украины, в этом месяце в Национальном банке состоялся очередной семинар для профильных преподавателей вузов Киева и регионов Украины на тему “Практические аспекты формулировки и реализации монетарной политики НБУ”.


Во время мероприятия специалисты НБУ и приглашенные международные лекторы рассказали участникам мероприятия о действующем в Украине режим инфляционного таргетирования и о мировом опыте реализации монетарной политики при таком режиме.


В частности, во время семинара были рассмотрены следующие темы:


- Монетарная политика НБУ: текущее состояние и перспективы


Использование обменного курса в качестве номинального якоря монетарной политики неизбежно приводит к серьезным потрясениям и шокам в экономике, пояснил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук. “При режиме фиксированного обменного курса инфляция высока и волатильной, а негативные ожидания ее постоянно подкармливают. В свою очередь, непредсказуемая инфляционная динамика усложняет бизнесу, населению и финансовым учреждениям принятия решений по сбережений и инвестиций”.


Вместе с тем в режиме плавающего обменного курса центральные банки не самоустраняются полностью с валютного рынка - значительное количество центробанков с режимом инфляционного таргетирования используют валютные интервенции в качестве дополнительного инструмента для достижения инфляционных целей.


- Принятие решений по монетарной политике в НБУ


Заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинський сравнил проведения монетарной политики на основе целей по количеству денег и на основе инфляционных целей с использованием процентной ставки в качестве основного инструмента. По его словам, сейчас монетарное таргетирование применяют только те центробанки, которые или не имеют достаточных аналитических мощностей, или работающих в странах, где преобладают директивные методы управления экономикой.


- Роль макроэкономического прогноза в принятии монетарных решений


“Управление экономикой вроде управления марсоходом - сигнал с Земли на Марс занимает 3-20 мин., столько же времени нужно и для получения обратного сигнала. Аналогично, монетарная политика центробанка влияет на состояние экономики только через 1-6 кварталов, и еще одному кварталу занимает получения “обратной связи”. Поэтому для своевременного реагирования политика центробанка вынуждена полагаться на макроэкономические прогнозы “, - пояснил роль макропрогнозов во время своего выступления начальник управления макроэкономического моделирования и прогнозирования Артем Андрющенков.


- Международный опыт применения монетарных инструментов

Эксперт Международного валютного фонда Иван Луис де Оливейра Лима уделил внимание управлению структурной ликвидностью - объемом резервов, которые банки держат в национальной валюте в центральном банке сверх уровня обязательных резервов.


“Задача центрального банка - удерживать этот уровень резервов на более или менее стабильном уровне, используя имеющиеся инструменты - инструменты постоянного доступа и операции на открытом рынке. Как следствие, и процентные ставки на межбанковском рынке будут настолько стабильны, насколько это возможно. Это важно, потому что межбанковские процентные ставки лучше отражают стоимость денег и является якорем для всех остальных ставок в системе и построения кривой доходности”, - пояснил международный эксперт.


- Инфляционный отчет как инструмент монетарной коммуникации


О роли ожиданий населения, бизнес, банков и других экономических агентов относительно уровня будущей инфляции в трансмиссионном механизме монетарной политики говорилось в выступлении начальника управления экономического анализа НБУ Ольги Погарской.


“Эффективность функционирования режима инфляционного таргетирования зависит от способности центрального банка влиять на инфляционные ожидания, поскольку от уровня ожидаемой инфляции зависит как непосредственно уровень фактической инфляции, так и уровень реальной процентной ставки, влияет на состояние экономики в целом”, - отметила Ольга Погарская.


- Опыт Украины: монетарные инструменты НБУ


Начальник управления оперативного регулирования денежно-кредитного рынка Александр Арсенюк раскрыл практические аспекты применения инструментов монетарной политики Национальным банком Украины.


“Если банки имеют неограниченный доступ к инструментам центрального банка, это уменьшает заинтересованность участников рынка работать между собой. Особенно в Украине, где межбанковский рынок до сих пор фрагментирован и уровень доверия между различными группами банков довольно низкий, - пояснил лектор. - Поэтому Национальный банк достигать своих оперативных целей таким образом, чтобы одновременно стимулировать углубление денежно-кредитного рынка”.


В частности, с этой целью НБУ в сентябре принял решение размещать депозитные сертификаты на 14 дней не ежедневно, а два раза в неделю.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd