НБУ готовит новое положение об оценке банковских активов, которые могут быть приняты в залог под рефинансирование

Скоро чиновники центробанка будут без дисконта рефинансировать не только ОВГЗ, но и бонды муниципалитетов, ипотечные облигации, а также покрытые облигации (т.н. assets backed securities). Регулятор в последнее время расширяет перечень инструментов, которые он теоретически может принять в залог (постановление НБУ #378). Однако единственным реальным инструментом, с помощью которого НБУ соглашается поддержать ликвидность банков под 100% цены, являются только ОВГЗ. Остальные бумаги из перечня, включенного в постановление НБУ #378, в Нацбанке или не берут в обеспечение, или же оценивают их с дисконтом до 50%.
По словам заместителя главы НБУ Александра Савченко, новое положение об оценке активов положит начало развитию рынка рефинансирования комбанков. <Мы должны насытить рынок ликвидными ЦБ, которые будут свободно торговаться. Сейчас у банков нет возможности вкладывать деньги в подобные бумаги, так как их очень мало>,- утверждает господин Савченко. Чиновник считает, что на первое время четырех разновидностей ЦБ, которые НБУ будет без дисконта принимать в обеспечение своего рефинансирования, достаточно. По его словам, Нацбанк будет проводить активное рефинансирование комбанков тогда, когда около 5% их активов будут вложены в высоколиквидные ЦБ.

<Когда у эмитентов будет рейтинг хотя бы на уровне "А-", мы сделаем следующий шаг - будем принимать в рефинансирование корпоративные облигации>,- отметил в разговоре с "i" Александр Савченко.

По мнению директора департамента инвестиционного бизнеса Правэкс-Банка Владислава Новикова, если НБУ действительно начнет учитывать вышеперечисленные ЦБ в качестве обеспечения рефинансирования без дисконта, то объем торгов этими ЦБ на вторичном рынке возрастет. <Банкам станет интересно формировать портфель ЦБ не только в ОВГЗ, но и в других бумагах. Что повысит ликвидность рынка. Мы должны быть уверены, что сможем быстро привлечь деньги под бумаги, которые находятся в нашем портфеле. Поэтому предложение НБУ будет стимулировать банкиров работать на фондовом рынке>,- утверждает Владислав Новиков. В свою очередь директор департамента по работе с ценными бумагами одного из крупных банков, пожелавший не называть себя, склонен считать инициативу НБУ бумажной декларацией. <До сих пор они тоже много чего обещали брать в залог, но потом пугались своих слов. Посмотрим, как будет в этот раз>,- не скрывает скепсиса банкир.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd