НБУ: Экономика Украины вырастет в 2017 году более существенно, чем ожидалось

Национальный банк улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1.6% до 2.2%. Это связано с благоприятным воздействием как внутренних, так и внешних факторов, что отражалось в лучших результатах экономической активности большинства отраслей во втором-третьем кварталах этого года, чем ожидалось ранее.

В 2018 - 2019 годах рост ВВП ускорится до 3.2% и 3.5% соответственно. Частное потребление останется основным двигателем экономического роста в эти годы благодаря повышению заработных плат и пенсий, улучшению потребительских настроений населения и активизации потребительского кредитования.


Ключевым предположением этого прогноза является дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом. Профицит платежного баланса вместе со следующими траншами кредита по программе EFF обеспечат дальнейшее наращивание международных резервов.


Вместе с тем Национальный банк видит ряд рисков для реализации выраженного прогнозного сценария.


Временные факторы предложения, которые обусловили подорожание сырых продуктов питания в этом году, и дальнейшее оживление потребления на фоне повышения социальных стандартов может привести к усилению фундаментального давления на уровень инфляции.


Кроме того, может усилиться уязвимость экономики Украины из-за задержки с поступлением внешнего официального финансирования по программе сотрудничества с МВФ.


С целью приведения инфляции к целевым показателям и с учетом определенных рисков Национальный банк считает необходимым повысить учетную ставку до 13,5% годовых.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd