НБУ дополнил правила проведения финмониторинга

Украинские банки и финкомпании получили дополнительные возможности для отстаивания собственной позиции при проверках по вопросам финансового мониторинга. Их будут сообщать заранее о времени и целях проверок, а предварительные результаты проверок можно обсуждать на открытых встречах.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

Сообщается, что регулятор внес изменения к Положению №197, которое предусматривает порядок проведения проверок финучреждений по вопросам финансового мониторинга.

В частности, Нацбанк нормировал проведение коллегиальных встреч с представителями финучреждений. Встречи проводятся до начала и после завершения проверки. Возможны они и во время выездной проверки/дистанционного надзора (по инициативе НБУ или учреждений). На встречах могут обсуждаться вопросы по организации проверок, их результатов, зафиксированных нарушений, выявленных проблем и предоставленных рекомендаций.

Кроме того, представители учреждений, где проводились проверки, могут участвовать в заседаниях Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем. На заседаниях рассматриваются предварительные результаты финмониторинга, рекомендации по устранению нарушений и предложения по мерам воздействия. Представители финчреждений смогут лично дать объяснения по нарушениям, которые будут учтены регулятором при принятии коллегиальных решений о мерах воздействия.

Теперь НБУ будет предупреждать о начале выездной проверки не за 10, а за 20 календарных дней, и предоставлять вопросы, подлежащие проверке.

Справку или акт по результатам финнадзора можно будет получить и в электронном виде.

Кроме того, НБУ утвердил перечень типовых форм ответов на запросы, используемых во время выездных проверок.

Все эти изменения предусмотрены постановлением НБУ №111, которое утверждено 22 августа и вступает в силу с 29 августа.

Напомним, Национальный банк Украины намерен снизить уровень учетной ставки до 9% в 2020 году и до 8% в 2021 году, если в Украине будут соответствующие экономические условия.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd