НБУ добивается разрешения Ющенко на принудительную продажу нестабильных банков

В распоряжение корреспондента <Эi> попал проект указа Президента, содержащий ряд предложений по изменению правил игры на банковском рынке, а также замечания Нацбанка. Виктор Ющенко хочет знать реальных владельцев отечественных финучреждений, Владимир Стельмах - получить право на принудительную продажу финансово нестабильных банков. Участники рынка называют некоторые нормы документа несправедливыми и неконституционными.
После того как несколько месяцев вкладчики банков-банкротов пикетировали Секретариат Президента, Виктор Ющенко чрезвычайно озаботился судьбой проблемных банков. Чтобы впредь избавить себя от митингов, Виктор Андреевич распорядился разработать программу координации действий НБУ и правоохранительных органов для недопущения банкротств банков. Выполняя это поручение, Секретариат Президента разработал проект указа <О мерах по усовершенствованию государственного регулирования и надзора в банковской сфере>. Проект, который попал в распоряжение <Эi>, содержит целый ряд любопытных рекомендаций Кабмину и НБУ.

Правительству Президент собирается дать три поручения. Первое - рассмотреть возможность увеличения максимальной доли активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые можно инвестировать в банковские депозиты (сейчас - 40%). Второе - снять 100%-ные государственные гарантии по вкладам населения в Ощадбанке и перевести госбанк в участники Фонда гарантирования вкладов на общих основаниях (фактически это указание готовиться к приватизации.- Авт.). Наконец, третье - не допускать, чтобы госпредприятия при смене обслуживающего банка одним махом выводили из него все свои деньги (конфликт Экспресс-Банка и <Укрзалізниці> не прошел даром.- Авт.).

Национальный банк, по задумке Виктора Ющенко, обязан более активно содействовать стабильности банковской системы. Согласно проекту, регулятор должен будет разработать механизмы <для усовершенствования существующих и разработки новых инструментов для определения фактических владельцев банков>. Дело в том, что глава НБУ Владимир Стельмах, по его собственным словам, знает всех хозяев отечественных банков. Видимо, чтобы он поделился этой информацией, и нужен специальный закон. Кроме того, Президент предлагает, чтобы НБУ отдавал часть своей прибыли в Фонд гарантирования, для чего, дескать, необходимо разработать соответствующий законопроект. Однако подобный документ уже существует, он зарегистрирован в Верховной Раде еще в 2004 г.

Есть в проекте и весьма серьезные предложения. НБУ должен продумать механизм обязательного введения представителя Фонда гарантирования вкладов в состав временной администрации и ликвидационной комиссии банков. Кроме этого, регулятору поручено обращать внимание МВД и СБУ на затягивание следственных действий в ходе ликвидации банков. Причем силовики уже отреагировали на это предложение. Правоохранительные органы обратились к Нацбанку с письмом, в котором просят регулятора открыть им доступ к банковской тайне без судебных предписаний. Правда, пока им в этом отказано. <Доступ к банковской тайне регулируется Законом <О банках и банковской деятельности>. Если им удастся внести туда необходимые изменения - доступ будет открыт>,- сообщил <Эi> первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.

В свою очередь, у регулятора в отношении предложенного проекта есть целый ряд замечаний и дополнений. В письме в Секретариат Президента, подписанном г-ном Шаповаловым, НБУ просит <добро> на разработку законопроекта, который позволит ему принудительно продавать финансово нестабильные банки и те, которые собственники используют не по назначению (видимо, для различных схем.- Авт.). А также наделить Фонд гарантирования вкладов полномочиями временного администратора и ликвидатора банков. Кстати, вторую просьбу Нацбанка новшеством назвать сложно. Дело в том, что за введение временной администрации и ликвидацию банков в НБУ отвечает зампред Владимир Кротюк. Он же является и главой совета Фонда гарантирования. Так что никаких рыночных изменений от уполномочивания ФГВФЛ ожидать не следует.

А вот говоря об идее принудительной продажи банков, банкиры не скрывали удивления. <Возможно, что с точки зрения НБУ, который понимает свою ответственность за банковскую систему, это и правильно. Но с точки зрения собственников банка, это совершенно несправедливая и неконституционная мера>,- заявил <Эi> председатель правления банка <НРБ> Владислав Кравец. Банкир уверен, что даже если Секретариат Президента примет это пожелание регулятора, то через парламент оно не пройдет, <так как там слишком много собственников банков>. К тому же заодно пришлось бы вынудить кого-то такие банки покупать...

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd