НБУ: Для чего в законе нужна моральная компенсация экс-владельцам банков

Экс-владельцы банков не смогут возвращать их в свою собственность, однако смогут претендовать на моральную компенсацию. Об этом в эфире hromadske заявил Арсен Макарчук, руководитель Офиса правления Нацбанка.

"Дело в том, что возможность возмещения морального вреда предусмотрена в Конституции Украины, и в случае, если бы такое ограничение допускалось, могла бы идти речь о неконституционности, по крайней мере, части положений законопроекта", - сказал Макарчук.

Он добавил, что когда юристы и эксперты изучали этот вопрос, они пришли к выводу, что "Украина все же не Америка", потому что нет прецедентов возмещения морального ущерба на сотни миллионов гривен.

"Речь идет о небольших суммах по отношению к ущербу как таковому. В районе миллиона гривен, это максимум в тех прецедентах, которые мы могли исследовать", - отметил представитель НБУ.

Сообщается, что сумму возмещения упущенной выгоды и морального ущерба предыдущим владельцам банков будут определять аудиторы большой четверки.

Представитель НБУ подтвердил, что потенциально может идти и о сотнях миллионов гривен, но наверняка сказать сейчас невозможно.

Верховная Рада поддержала в первом чтении закон № 2571-д о банках, который также называют "антиколомойским". "За" соответствующее решение проголосовало 267 народных депутатов.

Законопроект о невозврате банков - один из двух ключевых законов, вместе с законом о земле, которые должна принять Украина, чтобы получить помощь от МВФ, размер которой могут увеличить до $8 миллиардов.

Отмечается, что основной причиной для последнего визита экспертов МВФ в Украину стало согласование позиций по "антиколомойскому" законопроекту. МВФ хотел максимум гарантий, что банки не вернутся владельцам, и средства МВФ (косвенно) не попадут в руки олигархов, когда государство заплатит большую компенсацию за незаконную национализацию.

24 марта правительство зарегистрировало согласованную с МВФ версию проекта закона.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за выведения банка с рынка, могут получить возмещение только в денежной форме.

Вместе с тем признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

Напомним, Зеленский одобряет закон о запрете возврата неплатежеспособных банков экс-владельцам.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd