НБУ: Динамика роста кредитного портфеля банков снизится

Темпы увеличения кредитного портфеля украинских банков в 2007 году будут ниже, чем в минувшем году, сообщил заместитель главы Нацбанка Украины Александр Савченко на брифинге в Киеве.
"Сейчас больше внимания будем уделять инфляции. Поэтому, думаю, что темпы возрастания кредитов не будут такими высокими, как в прошлом году… Деньги должны быть немного дороже для банков, и они (банки) должны немного замедлить эту динамику", - сказал Савченко.

При этом, по его словам, снижение инфляции в стране может стать предпосылкой для снижения ставок по кредитам.

Как сообщалось, за 2006 год совокупный объем кредитов банков Украины вырос на 71% - до 245,3 млрд грн, в том числе кредиты физлицам - в 2,3 раза, до 78,5 млрд грн.

Замглавы Нацбанка также сообщил, что решение НБУ о введении обязательного требования к банкам указывать реальную ставку по кредитам вступит в силу к апрелю.

"Думаю, что месяц-полтора - и наше нормативное положение вступит в силу и это пойдет на пользу всем заемщикам", - сказал Савченко.

При этом он отметил, что прием сокрытия реальной стоимости кредитов используют многие банки, в частности, большинство дочерних иностранных банков в Украине.

Относительно обсуждаемого введения ограничения на валютное кредитование замглавы НБУ сообщил, что Нацбанк будет стремиться бороться с долларизаций неадминистративными методами.

"Это вопрос долларизации. Пока есть возможность уменьшать долларизацию другими, неадминистративными методами, ограничения вводиться не будут", - сказал Савченко.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd