Налог на доходы по депозитам в этом году не отменят - НБУ

В этом году НБУ не намерен инициировать пересмотр налога на доходы по депозитам. Об этом заявила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

"Эти доходы (от налога на доходы по депозитам - ред.) заложены в госбюджете на 2020 год, поэтому сделать это сегодня невозможно. Особенно, учитывая тот факт, что нагрузка на государственный бюджет из-за необходимости найти средства на борьбу с коронавирусом только выросла", - объяснила Екатерина Рожкова.

В то же время она согласилась, что налогообложение доходов по депозитам необходимо гармонизировать с другими, так называемыми, пассивными доходами, например, доходами по ОВГЗ. Над этим вопросом НБУ намерен в течение 2020 года работать с Минфином.

С полученных процентов вкладчики отдают государству 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора. Между тем, с доходов по ОВГЗ не нужно платить подоходный налог. Инвесторы уплачивают только 1,5% военного сбора.

"Уверена, что мы найдем компромиссное решение, возможно, постепенного уменьшения этого налога для того, чтобы гармонизировать его с другими. Но это уже будет точно не в этом году", - заверила заместитель главы НБУ.

Налог на доход по депозитам населения существует с 2014 года. В ноябре 2019 года в Верховной Раде депутаты зарегистрировали законопроект, который предусматривает отмену налога на доход по депозитам.

С аналогичной инициативой в декабре 2019 года выступил Совет Нацбанка. Он рекомендовал Кабинету министров инициировать законопроект об отмене налога на проценты по депозитам и увеличение суммы возмещения по вкладам за счет ФГВФЛ по 200 тыс. грн. до 500 тыс. грн.

Напомним, украинцы увеличили сумму депозитов в банках почти на 8 миллиардов.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd