Наибольшую долю страховых премий формирует автострахование - 36%

Структура страховых премий в течение последних лет остается относительно постоянной: подавляющую долю формирует автострахование (КАСКО и ОСАГО) - 36%. Эти данные приведены в новом исследовании Нацбанка "Обзор небанковского финансового рынка", опубликованном на сайте регулятора, передает "Минфин".

В обзоре отмечается, что рынок страхования менее пострадал от кризисных явлений. Основные показатели его деятельности не ухудшались, а их изменение связано преимущественно с выходом ряда игроков с рынка по собственному желанию.

Так, валовые страховые премии компаний, которые продолжали свою деятельность, в I полугодии выросли на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшую долю страховых премий на рынке формирует автострахование - 36%. Премии по страхованию жизни, добровольному медицинскому страхованию и страхованию от несчастных случаев составляют в общем объеме 28%. Значительные объемы премий собраны также по страхованию имущества и огневых рисков, финансовых рисков.

Уровень выплат по non-life страхованию вырос до 41%, тогда как для life он в последние годы снизился до 12%. Премии по страхованию жизни составляют всего 11% валовых премий.

Хотя уровень страховых выплат и вырос до более 30% во II квартале этого года, показатели убыточности даже улучшились, если сравнить с I кварталом 2020 года. Это изменение в основном техническое, ведь рынок оставили ряд компаний, которые занимались преимущественно перестрахованием и имели низкий уровень выплат.

Показатель убыточности рисковых видов страхования (loss ratio) по результатам II квартала 2020 года составляет 26%. Он несколько снизился во время карантина по сравнению с показателями начала года. Для обязательных видов страхования он выше и составляет 37%. Резкий скачок этого показателя в I квартале этого года объясняется формированием резервов по убыткам в результате катастрофы самолета МАУ в Иране в январе 2020-го. Премии за ОСАГО составляют 68% премий по обязательным видам страхования. Для добровольного страхования уровень убыточности составляет 23%.

Страховщики non-life с конца 2019 года демонстрируют невысокую эффективность. Совокупно страховые выплаты, расходы на формирование резервов и другие связанные с ведением страховой деятельности расходы на 23-25% превышали премии. Во втором квартале, несмотря на введение карантина, наблюдалось незначительное улучшение через низкие показатели убыточности (loss ratio).

Несмотря на ухудшение операционной эффективности части страховых компаний, финансовый результат оставался приемлемым, а рентабельность активов составила 1,7%. В общем текущие показатели деятельности страховщиков, установившиеся после ухода некоторых игроков, лучше отражают рыночные условия, чем те, что наблюдались в предыдущих периодах.

Ключевой проблемой сектора сейчас является невыполнение значительным количеством компаний требований по обеспечению платежеспособности. Эти требования были введены еще Нацкомфинуслуг, однако полноценно заработали с 30 июня этого года. Так, 57 страховщиков не выполняли в полной мере требования к платежеспособности и достаточности капитала из-за низкого качества активов.

30 июня 2020 года завершился переходный период для полного выполнения требований к обеспечению платежеспособности страховых компаний.

Поэтому страховщики, которые находятся в зоне риска, должны привести структуру активов в соответствие с требованиями регулятора и, при необходимости, докапитализироваться для выполнения требований к платежеспособности.

Основная причина - низкое качество активов. Положительным изменением с начала года является снижение доли дебиторской задолженности в составе активов, покрывающих требования к марже платежеспособности. Зато выросла доля денежных средств и остатков в МТСБУ. Наибольшие риски сейчас связаны со значительной долей в активах неликвидного недвижимого имущества, стоимость которого к тому же может быть завышенной.

Нарушения на страховом рынке в целом касаются:

  • 21 страховая компания нуждается в докапитализации на сумму близко 300 млн грн;
  • 36 страховщикам необходима реструктуризация собственных активов;
  • почти 40 страховщиков под подозрением НБУ относительно манипуляций с определением справедливой стоимости недвижимости. Опасения регулятора объясняются существенным ростом доли недвижимости и земельных участков в структуре приемлемых активов - с 6% в начале 2020 года до 10% по итогам первого полугодия.

Регулятор планирует внедрить пропорциональный контроль и риск-ориентированный подход к оценке компаний.

По состоянию на 1 июля 2020 года на рынке действовало 215 страховых компаний, из них 20 осуществляли страхование жизни. Уменьшение количества компаний привело к снижению объема активов страховщиков.

Количество действующих страховых компаний продолжает сокращаться, в основном из-за добровольной сдачи лицензий. В основном с рынка уходят компании, не работающие с населением. В структуре активов страховщиков non-life значительную часть составляют неликвидные составляющие, а именно долгосрочные инвестиции и дебиторская задолженность.

Количество структурных подразделений страховых компаний достаточно равномерно в разных регионах.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd