2 марта 2018 Национальный совет реформ поддержал для представления на рассмотрение Верховного совета Украины предложения Национального банка к проекту Закона Украины “Про Валюту” - единственного рамочного законодательного акта, регулирующего вопросы организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора - сообщает пресс-служба НБУ.
Действующее валютное законодательство, построенное вокруг Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года, утратило эффективность и трансформировалось на одну из преград для притока капитала в Украину.
Во-первых, устаревшее законодательство делает невозможным переход к либеральным принципам.
Во-вторых, пока законодательство о валютных операциях - сложное, запутанное и противоречивое.
По мнению Национального банка, место Декрета и ряда связанных нормативных актов должно занять Закон “Про валюту”. Наличие единого рамочного закона о валютном регулировании сделать его прозрачным, простым и понятным для населения, бизнеса и банков, а Национального банка позволит более оперативно и эффективно реагировать на изменения состояния платежного баланса и конъюнктуры рынка.
Принятие закона позволит переход Украины к новой - либеральной, прозрачной и современной - модели валютного регулирования, предложенную Национальным банком. Напомним, концепцию этой модели и дорожную карту перехода к Национальный банк презентовал 1 декабря 2016 року.
Новая модель предполагает свободу проведения валютных операций по принципу “разрешено все, что прямо не запрещено законом”. Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений.
Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а значит, не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Зато соблюдения валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.
При свободном движении капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит до сих пор, а уведомительный - для целей статистики (расчета платежного баланса и т.д.).
По либеральной модели валютного регулирования валютные ограничения должны будут только с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок (не более шести месяцев).
Такой подход к валютному регулированию соответствует международной практике и евроинтеграционных намерениям Украины. В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, с 2021 Украина должна начать переговоры с ЕС о новых валютных правил. Украина взяла на себя обязательства, подписав это соглашение, обеспечить свободное движение капитала. Поэтому при работе над законопроектом Рабочая группа Национального банка с участием экспертов, привлеченных Европейской комиссией в рамках проекту EU-FINSTAR, учитывала Директиву Совета ЕС 88/361.
Также проект Закона "О валюту" получил поддержку международных финансовых организаций, бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества, парламентариев и государственных учреждений, с которыми НБУ проводив обсуждения законопроекта после презентации его общественности 9 августа 2017.
В дальнейшем законопроект, получивший поддержку Национального совета реформ, будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.