Национальный банк установил требования к организации системы управления рисками в банках

Национальный банк Украины принимает дальнейшие меры по внедрению в банковской системе Украины современных подходов к корпоративному управлению. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Очередным шагом в этом направлении стало утверждение регулятором Положения об организации системы управления рисками в банках Украины и банковских группах, требования которого основываются на принципах Базельского комитета по банковскому надзору и учитывают лучшую международную практику. Соответствующее постановление Правлением НБУ № 64 было принято 11 июня 2018.

"Положение требует от банков более углубленного подхода к построению и функционированию системы управления рисками, адекватного особенностям их деятельности, характера и объемам банковских и других финансовых услуг. Введение требований Положения будет способствовать повышению общего доверия вкладчиков и кредиторов к банковской системе, что имеет решающее значение для ее эффективного функционирования", - говорит заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Документ предусматривает большую включенность совета банка в своей надзорной функции к созданию мощной культуры управления рисками, осуществления мониторинга соответствия профиля риска, контроля за соблюдением общих принципов управления рисками и тому подобное.

Документ также содержит минимальный перечень и требования к внутрибанковским документам по управлению рисками, в том числе декларации подверженности рискам, стратегии и политики управления рисками, методики выявления существенных рисков, кодекса поведения (этики), порядков и процедур управления рисками.

Положением определен перечень основных рисков (кредитный риск, риск ликвидности, процентный риск банковской книги, рыночный риск, операционный риск и комплаенс-риск), по которым банк должен обязательно осуществлять выявления, измерения, мониторинг, контроль и отчетность. Кроме того, банк должен осуществлять управление другими существенными рисками, которым он подвергается во время своей деятельности.

Напомним, объем задолженности украинских банков перед Нацбанком по выданным кредитам рефинансирования на 1 июня 2018 года составил 59,129 млрд грн, что на 1,4% ниже показателя на 1 мая.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd