Согласно изменениям в Инструкцию о порядке составления и опубликования финансовой отчетности банков Украины, которые вступили в силу 10 января, руководство банка теперь несет ответственность не только за искажение отчетности, но и за опубликование ее не в полном объеме. Первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов пояснил <ЭИ> необходимость в изменениях следующим образом: <Существует проблема, когда банки вместо полной финансовой отчетности публикуют т.н. свернутые балансы, из которых обывателю сложно сделать вывод об истинном положении банка>. Г-н Шаповалов объяснил, что новые требования позволят НБУ лучше контролировать прозрачность банков для широкой общественности.
Напомним, что отечественные банки обязаны публиковать квартальную и годичную отчетность в <Урядовому кур'єрі> и в <Голосі України>. Руководитель департамента банковского регулирования и надзора НБУ Виктор Зинченко в свое время объяснял <ЭИ>, что грозит тем банкам, которые продолжат <играться> с отчетностью перед НБУ. <Если банк предоставит недостоверную (а теперь и неполную.- Авт.) информацию, мы будем применять меры воздействия к его руководству согласно ст. 73 Закона <О банках и банковской деятельности>, начиная от штрафов (до 17 тыс. грн.) и заканчивая освобождением от занимаемой должности. Мы уже дали соответствующие указания территориальным управлениям НБУ и проинформировали об этом банковское сообщество>,- предупреждал г-н Зинченко.
Первый заместитель председателя правления Внешторгбанка (Украина) Виталий Мигашко утверждает, что нормативное закрепление обязательной публикации финансовой отчетности в полной форме банкирами - это скорее техническая мера. Дескать, чтоб неповадно было манипулировать отчетностью. <По моему мнению, проблем с публикацией отчетности банками сейчас нет. Во всяком случае у нас>,- улыбается г-н Мигашко. А вот некоторые опрошенные без диктофона банкиры злорадно обещали <ЭИ>, что первые пострадавшие от 484-го постановления появятся очень скоро. Финансисты приводили простой пример: предлагали взять данные о прибыли банков, размещенные на сайте АУБ и аналогичные данные, которые опубликовала ГНАУ. Мол, разница есть, и за нее придется отвечать.
Александр ДУБИНСКИЙ