Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых

В Национальном банке Украины решили сохранить учетную ставку на прежнем уровне – 17% годовых. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.


При этом, НБУ отмечает ослабление инфляционного давления.

"Потребительская инфляция продолжит постепенно снижаться в соответствии с прогнозом Национального банка...Она составит 8,9% на конец текущего года и вернется в целевой диапазон в середине 2019 года. Этому будут и впредь способствовать монетарные условия, которые на сегодня уже достаточно жесткие", - отмечается в сообщении НБУ.

Однако, в НБУ добавили, что в случае усиления рисков для снижения инфляции и макрофинансовой стабильности, в том числе из-за отсутствия прогресса в проведении структурных реформ и доступа к соответствующему официальному финансированию, Нацбанк может повысить учетную ставку до уровня, необходимого для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям.

Напомним, глава НБУ Яков Смолий заявил, что ситуация на валютном рынке Украины остается благоприятной. По его словам, укрепление курса гривны свидетельствует, что на рынке присутствуют благоприятные факторы, под влиянием которых с января на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижении спроса на нее.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd