Национальный банк переписал валютное регулирование

Нацбанк оставил за собой право выдавать лицензии на большинство операций по выводу капитала за рубеж.
Законопроект <О валютном регулировании и валютном контроле>, который существенно упрощает операции для украинцев за рубежом, вынесен на рассмотрение парламента. Накануне его рассмотрел Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности и рекомендовал к принятию в первом чтении.

Правда, уже к этому времени документ был переписан. На поправках настоял Нацбанк, который был против резкой либерализации валютного рынка. По словам первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, Нацбанк добился двух главных уступок авторов законопроекта. Во-первых, многие операции по выводу капитала за рубеж (так называемые операции капитального характера) по-прежнему должны лицензироваться НБУ - ранее депутаты предложили снять это требование.

В частности, лицензию Нацбанка нужно будет получать для осуществления таких операций: по покупке ценных бумаг за рубежом, которые не обращаются на международных биржах - Нью-Йоркской, Лондонской, Токийской, Франкфуртской, Российской (РТС) или в NASDAQ; по кредитованию, предоставлению гарантий и поручительств иностранцам; по переводу средств на покупку недвижимости за рубежом и пр.

Нацбанк - отдельно, Кабмин - отдельно

Кроме того, руководство Нацбанка добилось четкого разграничения работы органов валютного контроля - НБУ и Кабмина. <Наши полномочия были прописаны, а правительства - нет, ему разрешили просто руководствоваться Законом <О Кабинете Министров> и другими законами, - говорит Шаповалов. - Безусловно, мы не могли на это согласиться, ведь, как правило, вследствие принятия таких решений на практике возникает много правовых коллизий, которые заканчиваются судебными исками>.

В то же время Нацбанк пока не воспрепятствовал таким революционным предложениям авторов законопроекта, как снятие ограничений на ввоз валюты и перечисление средств, в том числе в страны, которые находятся в <черном> списке FATF и любые оффшоры. <Это грозит скандалом с FATF, - отмечает заместитель главы Комитета Сергей Терехин. - Украина и так грешит как наибольший наркотрафик из Азии в Европу, а тут еще денежное сопровождение легализируется>.

Законопроект, не имеющий права на жизнь

Многие депутаты отмечают, что даже после уступок Нацбанку данный законопроект не имеет права на существование. <Основной проблемой закона является отсутствие ответа на три главных вопроса: проведение политики ценообразования, установление степени конвертируемости национальной единицы и четкое разграничение полномочий регуляторов - ведь даже после принятия предложений НБУ нет четкого понимания, кто за что отвечает>, - возмущается Терехин.

Разработчики законопроекта, в свою очередь, считают, что его принятие позволит сделать первый шаг к тому, чтобы украинское законодательство приблизилось к европейским стандартам. <Все разговоры о том, что данный закон создается с целью вывоза из Украины денег чемоданами - полная ерунда, которая ничем не подтверждена и не обоснована, - объясняет один из авторов документа Виталий Хомутынник. - В законопроекте есть четкие нормы, которые регулируют перемещение валюты за рубеж. Установлены ограничения - 10 тыс. евро. Все, что выше этой суммы, должно быть задекларировано и подтверждаться декларацией об официальных доходах внутри страны>.

Мельничук Олег
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd