Национальный банк оставил прогноз инфляции на конец 2018 года на уровне 8.9%

Национальный банк оставил прогноз инфляции на конец 2018 на уровне 8.9% и пересмотрел прогноз базовой инфляции в сторону понижения до 7.1%. Об этом пишут в пресс-службе НБУ.

"Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии из-за усиления влияния проинфляционных факторов, которое будет сохраняться на протяжении еще трех кварталов следующего года", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что на уровень инфляции во второй половине 2018 и в 2019 года будет давить ряд факторов. Так, в конце 2018 ожидается более существенное, чем предполагалось ранее, повышение административно регулируемых цен и тарифов из-за приближения цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета.

Прогноз инфляции остается без изменений и на последующие годы - потребительская инфляция составит 5.8% на конец 2019 года, а в 2020 году замедлится до 5.0% и, таким образом, достигнет центрального значения целевого диапазона (5.0% ± 1 п.п.).

Напомним, Национальный банк Украины в I полугодии 2018 года совершил 506 проверок финансовых учреждений по валютно-обменным операциям. При проведении проверок легальных пунктов по обмену валют уполномоченными работниками Национального банка в I полугодии текущего года выявлено 39 нелегальных пунктов обмена валют.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd