Национальный банк направил в Министерство финансов свои замечания к законопроекту №6337

За­ме­ча­ния ка­са­ют­ся пред­ло­жен­но­го пра­ви­тель­ством по­ряд­ка от­не­се­ния бан­ка­ми ре­зер­вов на за­тра­ты (не бо­лее 15% от кре­дит­но­го порт­фе­ля). По мне­нию Нац­бан­ка, ес­ли Вер­хов­ная Ра­да при­мет те­ку­щую ре­дак­цию за­ко­но­про­ек­та №6337, то у 71 бан­ка воз­никнет по­треб­ность в до­ка­пи­та­ли­за­ции на 1,2 млрд. грн., что при­ве­дет к рез­ко­му со­кра­ще­нию ак­тив­ных опе­ра­ций.
Од­ной из наи­бо­лее спор­ных норм пра­ви­тель­ствен­но­го за­ко­но­про­ек­та №6337, при­ня­то­го в пер­вом чте­нии, был пункт о на­ло­го­об­ло­же­нии при­бы­ли, ка­са­ю­щий­ся бан­ков. Мин­фин пред­ла­гал до­пол­нить за­кон нор­мой, со­глас­но ко­то­рой бан­ки мог­ли от­но­сить на ва­ло­вые рас­хо­ды ре­зер­вы под ак­тив­ные опе­ра­ции толь­ко в том слу­чае, ес­ли раз­мер сфор­ми­ро­ван­ных бан­ком ре­зер­вов не пре­вы­ша­ет 15% кре­дит­но­го порт­фе­ля. В слу­чае же пре­вы­ше­ния, фор­ми­ро­ва­ние ре­зер­вов бан­ка долж­но про­ис­хо­дить за счет при­бы­ли и об­ла­гать­ся на­ло­га­ми ли­бо, при от­сут­ствии при­бы­ли, за счет умень­ше­ния ка­пи­та­ла.

Бан­ки­ры уже вы­ска­за­ли свою не­га­тив­ную ре­ак­цию на та­кое пред­ло­же­ние вла­стей. «Для ак­ци­о­не­ров бан­ков, преж­де все­го за­ру­беж­ных, не­об­хо­ди­мость фор­ми­ро­вать ре­зер­вы за счет ка­пи­та­ла при­ве­дет к по­ни­ма­нию то­го, что нуж­но со­кра­щать кре­дит­ный порт­фель,- го­во­рит пред­се­да­тель прав­ле­ния «Райф­фай­зен Бан­ка Аваль» Вла­ди­мир Лав­рен­чук.- По на­шим рас­че­там, для обес­пе­че­ния ро­ста ВВП на уровне 3-5% в год не­об­хо­ди­мо обес­пе­чить при­рост кре­ди­то­ва­ния на 10-15%, че­го нель­зя бу­дет до­бить­ся при та­ких пра­ви­лах фор­ми­ро­ва­ния ре­зер­вов».

В цен­тро­бан­ке с мне­ни­ем бан­ки­ров со­глас­ны. Со­глас­но пись­му НБУ в Мин­фин (ко­пи­ей рас­по­ла­га­ют «i»), пред­ло­жен­ный по­ря­док су­ще­ствен­но услож­нит финан­со­вое по­ло­же­ние бан­ков. На се­го­дня у 71 бан­ка раз­мер сфор­ми­ро­ван­ных стра­хо­вых ре­зер­вов и на­счи­тан­ных по ним про­цен­тов уже пре­вы­ша­ет пред­ло­жен­ный Ка­б­ми­ном пре­дел в 15%. Та­ким об­ра­зом, по­сле при­ня­тия за­ко­но­про­ек­та №6337 бан­ки не смо­гут в пол­ной ме­ре от­но­сить сфор­ми­ро­ван­ные ре­зер­вы на ва­ло­вые рас­хо­ды.

«Учи­ты­вая, что ос­но­ва­ний для зна­чи­тель­но­го улуч­ше­ния пла­те­же­спо­соб­но­сти за­ем­щи­ков нет, от­сут­ству­ют и при­чи­ны для улуч­ше­ния ка­че­ства кре­дит­ных порт­фе­лей бан­ков»,- ска­за­но в пись­ме НБУ. В цен­тро­бан­ке пред­по­ла­га­ют, что на про­тя­же­нии 2010 г. ка­че­ство кре­дит­ных порт­фе­лей ком­мер­че­ских бан­ков ухуд­шит­ся на 10% (на эту сум­му уве­ли­чит­ся про­блем­ная за­дол­жен­ность.- Авт.), что при­ве­дет к ро­сту по­треб­но­сти в ка­пи­та­ле у вы­ше­на­зван­ных 71 бан­ка на 1,2 млрд. грн. Со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом умень­шат­ся и по­тен­ци­аль­ные объ­е­мы кре­ди­то­ва­ния эко­но­ми­ки - на 12 млрд. грн.

По­это­му, счи­та­ют в Нац­бан­ке, при­ем­ле­мым для бан­ков по­ро­гом от­не­се­ния стра­хо­вых ре­зер­вов на ва­ло­вую при­быль станет 40%. Этот по­рог на се­го­дня пре­вы­ша­ют толь­ко семь бан­ков (в боль­шин­стве из них ра­бо­та­ет вре­мен­ная адми­ни­стра­ция), ко­то­рым по­тре­бу­ет­ся до­ка­пи­та­ли­за­ция на сум­му 80 млн. грн.

Ис­точ­ник «i» в Мин­фине со­об­щил, что про­филь­ный де­пар­та­мент, ко­то­рый воз­глав­ля­ет зам­ми­ни­стра Та­тья­на Ефи­мен­ко, уже ре­ко­мен­до­вал ми­ни­стру вне­сти со­от­вет­ству­ю­щие из­ме­не­ния в за­ко­но­про­ект. Со­глас­но по­прав­кам, до 1 ян­ва­ря 2011 г. бан­ки смо­гут от­но­сить на ва­ло­вые рас­хо­ды стра­хо­вые ре­зер­вы ес­ли те не бу­дут пре­вы­шать 40% кре­дит­но­го порт­фе­ля, до 1 ян­ва­ря 2012 г. - 30%, а по­сле - до 20% от кре­дит­но­го порт­фе­ля.

Алек­сандр БЕРЕЗОВСКИЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd