Нацбанку разрешили операции с ОВГЗ на вторичном рынке

31 марта 2020 года Совет Национального банка снял все ограничения по операциям НБУ на вторичном рынке ОВГЗ, которые действовали с 13 июля 2018 года. Об этом написал член Совета НБУ Виталий Шапран в Facebook.

"Совет Нацбанка решил исключить внесенный в 2018 году в Стратегию монетарной политики НБУ запрет на покупку государственных ценных бумаг и проведение операций, которые могут иметь признаки прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов, а также отказаться от установления верхнего предела объема госбумаг в портфеле центробанка", - написал Шапран.

По словам Шапрана, операции НБУ на вторичном рынке, например, с целью сглаживания колебаний доходности, или обычная купля-продажа ОВГЗ для воздействия на ликвидность рынка становятся возможными.

"Развертывание сценария участия Нацбанка в работе вторичного рынка ОВГЗ и время реализации такого сценария находятся в пределах компетенции Правления НБУ, поскольку является операционной деятельностью регулятора", - подытожил член Совета.

К тому же, регулятор получил возможность направлять рынок в нужную ему сторону, как он сейчас делает это с валютным рынком. Выкупая у банков ОВГЗ, он сможет регулировать ликвидность и "накачивать" банковскую систему деньгами, в случае необходимости.

Также это даст НБУ рычаги, чтобы латать "дыры" в госбюджете.

Вместе с тем, согласно закону о Национальном банке Украины, НБУ по-прежнему не имеет права предоставлять кредиты в национальной и иностранной валюте, как прямо, так и опосредованно через государственное учреждение, другое юридическое лицо, имущество которого находится в государственной собственности, на финансирование расходов Госбюджета.

Национальный банк не имеет права покупать на первичном рынке ценные бумаги, эмитированные Кабмином, государственным учреждением, другим юридическим лицом, имущество которого находится в государственной собственности.

НБУ все еще не может выходить на первичный рынок государственных облигаций (как это делает, например, Банк Канады и центральные банки многих других стран).

Напомним, НБУ выиграл суд на 1,25 миллиона у банка Портал.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd