Нацбанк вводит новый инструмент капитализации банков

Национальный банк вводит новый инструмент капитализации банков, который расширит возможности для увеличения уровня капитализации банковской системы. Об этом передает пресс-служба НБУ.

Новый инструмент внедряется постановлением Правления НБУ №148 от 22 декабря 2018 года "Об утверждении изменений к Инструкции о порядке регулирования деятельности банков Украины", которое вступает в силу с 27 декабря 2018 года.

“Национальный банк Украины вводит новый инструмент капитала с условиями конверсии / списания. Новый инструмент расширит возможности для увеличения уровня капитализации банковской системы Украины и является первым шагом в реформировании требований к капиталу, введение которых запланировано на 2020 год”, - идет речь в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что основной характеристикой инструмента является способность поглощать убытки банка через конверсию или списание обязательств за счет средств инвесторов, а не за счет средств других кредиторов и государства. Конверсию или списание обязательств по инструменту банк осуществляет в случае наступления тригерного события - уменьшения уровня достаточности основного капитала банка (без учета инструмента) ниже 6,25%.

Для осуществления конверсии средства по инструменту направляются на приобретение простых акций банка, что позволит увеличить размер уставного капитала банка. В случае списания обязательств по инструменту банк получит доход, который “поглотит” текущие убытки от его деятельности.

Новый инструмент является долгосрочным (срок привлечения средств – не менее 50 лет) и предусматривает постепенную амортизацию в течение 15 лет до конечного срока погашения.

Напомним, Нацбанк беспокоится о платежеспособности "Сбербанка" и "Проминвестбанка".

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd