Нацбанк ввел в оборот новые монеты номиналом в 1 и 2 гривны

Национальный банк Украины 27 апреля 2018 ввел в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Эти монеты будут в обращении вместе с монетами номиналом 1 гривна старого образца и банкнотами номиналом 1 и 2 гривны предыдущих лет изготовления.

Директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко отметил, что, начиная с сегодняшнего дня оборотные монеты номиналами 1 и 2 гривны являются действительным платежным средством на территории Украины и обязательны к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины по всем видам платежей, для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для осуществления переводов.

В то же время Национальный банк прекращает печатать банкноты номиналом 1 и 2 гривны.

"Новыми монетами украинцы смогут рассчитываться одновременно с банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени, пока монеты постепенно не вместо банкноты в обращении, - подчеркнул Зайвенко. - Изыматься из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривны не будут, со временем монеты полностью заменят изношенные и поврежденные банкнотиˮ.

Напомним, НБУ с 1 июля 2018 прекращает дополнительный выпуск в наличное обращение монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время Национальный банк Украины не будет изымать из обращения монеты мелких номиналов. Они и в дальнейшем будут находиться в обращении и использоваться как средство платежа (денежная единица Украины - гривна и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd