Нацбанк Украины отменил тарифы на депозитарные услуги

Нацбанк Украины отменил тарифы на депозитарные услуги и расширил перечень депозитарных операций.

Депозитарий: термин, виды, нюансы | AllKreditsРегулятор сделал еще один шаг к повышению эффективности работы финансовой системы на период действия в Украине военного положения.

Так, НБУ отменил на время действия военного положения начисление платы за услуги депозитария и депозитарного учреждения, а также за услуги по учету и обращению депозитных сертификатов НБУ.

Речь идет о сопровождении счетов в ценных бумагах и информационных операциях, о хранении ценных бумаг и административных депозитарных операциях, корпоративных и учетных депозитарных операциях, а также о предоставлении услуг по обслуживанию сделок с депозитными сертификатами Нацбанка.

Кроме того, депозитарий НБУ добавил к перечню депозитарных операций, которые могут осуществляться в системе депозитарного учета госбумаг, операции, связанные с залогом ценных бумаг, а также с его изменением и прекращением плюс с обращением взыскания на предмет залога.

Регулятор призвал участников рынка поддержать данную инициативу и минимизировать собственные тарифы для конечных инвесторов. Это, отмечают в Нацбанке, положительно скажется на привлечении дополнительных средств в военные ОВГЗ, которые еженедельно размещаются Министерством финансов Украины.

Данные изменения были утверждены регулятором 17 марта в рамках постановления Правления НБУ № 53 «О внесении изменений в постановление Правления Нацбанка № 20 от 24 февраля 2022 года».

О том, когда будут возобновлены тарифы на депозитарные услуги и услуги по учету и обращению депозитных сертификатов, Нацбанк сообщит дополнительно.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd