Нацбанк собирается в этом году сузить круг украинских банков, имеющих право открывать свои подразделения за границей

Желающим податься на чужбину придется сформировать больший капитал, а также умерить свою деятельность по части проведения активных операций за рубежом.
Согласно проекту постановления Нацбанка, обнародованному на прошлой неделе, требования к капиталу банков, строящих планы по выходу на внешние рынки, увеличены сразу в два раза. При этом, правда, НБУ отошел от привязки к уставному капиталу: при выдаче разрешений на работу за рубежом он собирается обращать внимание на регулятивный капитал, который, как правило, больше <уставника>. В соответствии с новым документом желающим создать за границей дочерние банки либо открывать там свои филиалы необходимо сформировать капитал на уровне 20 млн евро, представительства - 10 млн евро. При этом финансистам намерены запретить работу в странах, замеченных в отмывании денег и не выполняющих требований FATF. Одновременно центробанк побеспокоился и о том, чтобы его подопечные не увлекались работой на чужбине, выкачивая капиталы из украинских структур: согласно проекту постановления НБУ удельный вес активов зарубежного филиала в общих активах банка не должен превышать 10%. Также заграничные отделения отечественных финучреждений не смогут самостоятельно открывать прямые корреспондентские счета - это должны будут за них делать материнские структуры в Украине. Таким образом, главный банк страны исключает любые неожиданности - о наличии корсчетов и операциях по ним финансисты будут докладывать в НБУ. Не хочет контролер связываться и с аборигенами: нашим банкам собираются запретить назначать руководителями зарубежных филиалов и их главными бухгалтерами местных жителей, на эти должности смогут претендовать исключительно украинцы.

Желание ужесточить требования к подопечным, повадившимся на чужбину, центробанк поясняет заботой об имидже страны. <Необходимо, чтобы банки, работающие за границей, были капитализированы на надлежащем уровне, то есть чтобы они были в состоянии проводить необходимые операции и отвечать требованиям местных контролирующих органов>, - отметил в разговоре с <ДС> первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. Он пообещал, что новые требования будут предъявляться лишь к тем финучреждениям, которые сейчас просят у НБУ разрешения открывать свои учреждения за рубежами отечества, а не к тем, кто уже успел освоиться за границей.

Предложения и дополнения к проекту постановления от банкиров чиновники готовы ждать до 17 марта, а потому финансисты предполагают, что новый документ появится уже в начале апреля. То есть чуть ли не в самый разгар работы по выходу на внешние рынки, которую банки начали еще в конце 2005 г. С недавнего времени официально о начале своего похода на зарубежные рынки либо открытии там новых структур заявили сразу пять банков. Открытием родственных структур за границами Украины наши финансовые учреждения сколько-нибудь серьезно заинтересовались лишь в последние полгода - за все 15 лет существования отечественной банковской системы лишь пять финучреждений (Приватбанк, УкрСиббанк, ВАБанк, Укр-эксимбанк и <Аркада>) обзавелись своими <площадками> за границей.

Сейчас планы по высадке на зарубежных рынках строят большие банки, а потому можно прогнозировать, что они смогут выполнить и более строгие требования НБУ. Так, руководство Брокбизнесбанка недавно сообщило о намерении открыть представительство в Варшаве, <Форум> намерен обосноваться в Чехии и в одной из стран СНГ (предположительно, в Казахстане). Повторные походы за границу готовят Укрэксимбанк, который собирается обзавестись представительством в Лондоне, ВАБанк, строящий планы по высадке в столице Великобритании и Пекине, и Приватбанк, работающий над открытием отделения в Португалии. Также руководители Всеукраинского банка намерены приобрести фин-учреждение в РФ. <У нас много клиентов, которые имеют кооперационные связи с Россией, соответственно, банк обслуживает эти финансовые потоки. Мы считаем, что уровень этих потоков таков, что нужно иметь собственное присутствие в РФ>, - сообщил президент ВАБанка Сергей Максимов. Как правило, финансисты исповедуют две цели походов за границу. Первая - активное привлечение синдицированных кредитов и организация размещений еврооблигаций, эмиссии которых банки планируют в ближайшее время. Вторая причина больше связана с обслуживанием местных клиентов: украинские банки собираются переманивать на обслуживание земляков, которые временно пребывают за рубежом. Зачастую речь идет о лицах, которые находятся на заработках в Старом Свете (им собираются предложить более дешевые способы перевода денег).

Вместе с тем нельзя быть уверенным в том, что после введения ограничения на активные операции за границей всем финансистам дадут развернуться на зарубежных рынках, как они того желают. Скорее всего, банкирам придется пересматривать планы, которые они ранее строили в отношении своих заграничных <дочек>. Наиболее амбициозными по этой части в последнее время были владельцы УкрСиббанка. <Российское направление - один из ключевых элементов нашей рыночной стратегии. Мы собираемся увеличить активы нашего банка в Москве в пять раз. В планах также повышение доли участия в его уставном фонде - сначала до 60%, а потом до 100%>, - рассказал почетный президент Александр Ярославский. Предполагается, что сориентироваться в новом правовом поле и пересмотреть свои прогнозы финансисты смогут ближе к лету.

справка

На сегодняшний день Приватбанк владеет 95,06% акций Paritate Banka (Латвия), 50% - Москомприватбанка (Россия), а также имеет филиал на Кипре и представительства в Кишиневе (Молдова) и Алматы (Казахстан). В портфеле УкрСиббанка находится 50% акций банка <Национальные финансовые традиции> (Россия); банку <Аркада> принадлежит Arcada Macedonija. ВАБанк имеет представительство в Будапеште (Венгрия), Укрэксимбанк - в Нью-Йорке.

Елена Кравцова
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd