Нацбанк снизил учетную ставку до 17,0%

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 17% годовых – она начнет действовать с 19 июля 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

“Учитывая обновленный макроэкономический прогноз и баланс рисков для него, Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 17,0%”, – говорится в сообщении.

Также НБУ одобрил решение с 18 июля обнародовать прогноз процентной ставки в рамках ежеквартального пересмотра макроэкономического прогноза.

“Публикация прогноза макроэкономической ставки является частью эволюционного процесса усиления прозрачности монетарной политики для центральных банков-таргетеров инфляции. Это повышает понятность и предсказуемость монетарной политики для участников рынка, а значит, делает ее более действенной”, – добавили в НБУ.

Базовый сценарий предусматривает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% на протяжении следующих лет при условии стабильного снижения инфляции к цели 5%. Наиболее стремительное снижение ставки ожидается на протяжении 2020 года вместе с возвращением инфляции к целевому диапазону и улучшением инфляционных ожиданий.

“Реализация ряда проинфляционных рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения, может причинить более медленное снижение процентной ставки до 8%. В то же время увеличения спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ и соответствующее усиление обменного курса создаст возможности для более быстрого снижения учетной ставки по сравнению с базовым сценарием”, – подчеркнул регулятор.

Напомним, Национальный банк Украины утвердил изменения в порядке выдачи юридическим лицам лицензии на инкассаторские услуги и упростил требования к обработке и хранению наличных.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd