Нацбанк смягчил требования к рефинансированию

Национальный банк разъяснил свои новые, более мягкие, требования относительно порядка рефинансирования банков по некоторым видам финансовых инструментов. Соответствующее постановление НБУ "Об обращениях банков к Национальному банку Украины по видам инструментов рефинансирования" N327 вступило в силу 6 июня 2009 года.

Установлено, что коммерческий банк вправе обращаться в НБУ за:


- кредитом овернайт - под обеспечение гособлигациями Украины или депозитными сертификатами НБУ не чаще 15 раз в течение календарного месяца и в размере не больше 70% от суммы сформированного банком объема обязательных резервов за предыдущий отчетный период резервирования (ранее - не более 60%);


- кредитом овернайт бланковым - один раз в неделю в сумме, не превышающей 25% от суммы сформированных банком обязательных резервов за предыдущий отчетный период резервирования (ранее - не выше 20%);


- операциями прямого репо - не раньше чем через 15 календарных дней после окончания действия предыдущего договора и выполнения обязательств по нему (до настоящего времени обращаться в НБУ можно было не ранее чем через 30 календарных дней с даты окончания предыдущего договора).


В мае этого года Нацбанк внес еще одни изменения, причем на этот раз достаточно жесткие, касающиеся порядка рефинансирования коммерческих банков. Подробнее об изменениях условий в рефинансировании банков читайте на сайте www.ligazakon.ua.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd