Cегодня должна была закончиться процедура регистрации договоров банков и международных платежных систем (МПС) в НБУ. Выполнить требование успели не все. Поэтому регулятор и продлил срок регистрации этих договоров еще на три месяца - до 15 февраля 2006 г. <ЭИ> решили выяснить, чем вызвана такая снисходительность Нацбанка. Оказалось, процесс затягивают сами МПС. Они неохотно раскрывают правила своей работы, информацию о партнерах за рубежом и свои бухгалтерские схемы.
Еще в начале этого года, на одной из профессиональных банковских <тусовок>, исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец рассказывал корреспонденту <ЭИ>, что регулятор лелеет мысль разобраться со всеми платежными системами, которые работают в Украине. Г-н Кравец аргументировал идею тем, что сейчас нет нормативных актов, которые бы позволили НБУ прямо воздействовать на небанковские системы денежных переводов, которые уже работают в Украине. <Теперь, если методы работы платежной системы или системы перевода денег не устраивают Нацбанк с точки зрения безопасности населения либо банковской системы, мы сможем оказывать на них влияние через банки, которым будем давать те или иные рекомендации>,- объяснял представитель НБУ. Проще говоря, регулятор будет советовать банкам, с какими системами следует сотрудничать, а с какими - нет. <Разберемся, что они собой представляют>,- обещал тогда Виктор Михайлович.
Долго ждать этих обещаний рынку не пришлось. Уже в апреле Нацбанк издал постановление N131, которым обязал банки зарегистрировать свои договора с платежными системами (включая системы денежных переводов) в НБУ. Крайний срок подачи документов был установлен сегодняшним числом - 16 ноября 2005 г. Как удалось выяснить <ЭИ>, по состоянию <на сейчас> Нацбанк зарегистрировал документы только пяти международных платежных систем: Юнистрим, Visa, CONTACT, Western Union, MoneyGram.
По информации Виктора Кравца, в Украине работает еще 21 платежная система. <Некоторые МПС из этого числа уже подали документы в НБУ, но мы не зарегистрировали их, потому что не получили ответов на все свои вопросы>,- объяснил корреспонденту <ЭИ> Виктор Михайлович. Чиновник напомнил, что идея регистрации заключается в том, чтобы международные платежные системы подали в НБУ пакет документов, который бы полностью характеризовал их деятельность в Украине. Нацбанк требует подробный отчет о правилах работы платежных систем, информацию о партнерах за рубежом, бухгалтерские схемы и т.д. <Таким образом, мы сначала хотели выяснить, что собой представляют некоторые платежные системы, а потом регистрировать (или не регистрировать.- Авт.) договора наших банков с ними>,- рассказал г-н Кравец. По его словам, многие МПС попросту отказались предоставлять регулятору свои документы. Дескать, кто вы такие. <Ну а в банках ведь понимают, что если не зарегистрировать договора в НБУ, то работать по ним нельзя. Поэтому они и давят на МПС с просьбой предоставить все необходимые документы. В результате, <галопом по Европам>, документы мы собрали, но получить ответы на все интересующие нас вопросы удавалось далеко не всегда. Поэтому мы были вынуждены продлить срок регистрации до 15 февраля>,- разъяснил ситуацию Виктор Кравец.
Александр ДУБИНСКИЙ