Нацбанк предотвратил мошенническую схему на 25 миллионов гривен

После жалоб Национального банка Украины, Министерство юстиции предотвратило незаконные действия государственных регистраторов. Об этом сообщает НБУ.

Речь идет о предотвращении министерством мошеннической схемы, которая привела к незаконному завладению третьими лицами зданием в центре Полтавы, залоговой стоимостью более 24,8 миллиона гривен, принадлежащей ОАО "ВиЭйБи Банк" на праве частной собственности.

В июне 2014 года банк передал здание в ипотеку НБУ, о чем в соответствующий реестр была внесена запись.Однако, 27 марта 2018 Национальному банку стало известно, что вышеупомянутое здание неправомерно перерегистрировано на частную фирму.

При этом, заявление на проведение регистрационных действий якобы подано самым ПАО "ВиЭйБи Банк". Однако, уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) сообщило, что не подавало никаких заявлений о внесении записей в реестр.

Стоит отметить, что прекращение ипотеки без согласия Национального банка как ипотекодержателя, прямое нарушение его прав и законных интересов, предусмотренных частью 3 статьи 9 Закона Украины "Об ипотеке". В связи с этим Национальный банк обжаловал в Министерстве юстиции Украины принятые государственными регистраторами решения по зданию.

Напомним, акционеры "ТАСкомбанка" 22 мая на собрании рассмотрят вопрос присоединения "ВиЭс" банка. Аналогичное решение должно быть утверждено на собрании акционеров ВиЭс Банка, которое состоится в тот же день. Акционеры планируют на собраниях определить состав правления ТАСкомбанка, как правопреемника.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd