Нацбанк пока не намерен повышать норматив адекватности капитала

Национальный банк Украины пока не планирует в ответ на рекомендацию Международного валютного фонда повышать до 12 процентов с действующей нормы 10 процентов норматив адекватности регулятивного капитала, показывающего соотношение банковского капитала и активов. Так сказал заместитель главы НБУ Владимир Кротюк.
"Мы считаем, что внимание нужно уделять не только размеру капитала, но и его качеству", - сказал Кротюк в интервью, опубликованном газетой Дело.

"В последнее время мы совершенствуем процесс переоценки основных средств, стоимость которых учитывается в капитале. И это уже косвенно повлияло на норматив адекватности", - добавил Кротюк.

Он также сказал, что центральный банк работает над реорганизацией системы банковского надзора, результатом которой станет избирательное внимание к потенциально проблемным банкам.

"Периодичность проверок будет зависеть от рейтинга банка. Например, если банк имеет высокую оценку, то инспектирование такого банка будет проводиться один раз в три-четыре года", - сказал Кротюк, но не разъяснил, какой будет система рейтингования банков.

По данным НБУ на 1 января 2007 года, на Украине действовали 169 банков с суммарными активами 340,18 миллиарда гривен (примерно $67,4 миллиарда) и балансовым капиталом - 42,57 миллиарда гривен.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd