Нацбанк планирует отменить лимит снятия гривны

Национальный банк рассматривает возможность отмены ограничений снятия наличной гривны с банковских счетов украинцев.

Лимит на снятие наличных 2022 — сколько можно снять денег: Приватбанк,  Альфабанк, монобанк, райф / НВОб этом сообщил директор департамента открытых рынков Национального банка Алексей Лупин во время круглого стола «Финансовая жизнь украинцев за границей: новая реальность», проведенного «Финансовым клубом».

«Учитывая, что с гривной у нас все нормально, Национальный банк уже думает над тем, чтобы отменить лимит по снятию наличных средств в гривне», – заявил Алексей Лупин.

В первый день войны НБУ ограничил снятие наличных со счета – 100 тыс. грн в день.

К такому шагу НБУ может перейти, учитывая положительные данные. «Этот кризис в отличие от других не сопровождался оттоком средств физических лиц из банковской системы. Мы наблюдали небольшие оттоки в самом начале военных действий – в конце февраля. Но с начала марта средства физлиц в гривне увеличились на 43 млрд грн и с начала года – на 45 млрд грн. Остатки в гривне увеличиваются», – уверяет господин Лупин.

Только отток валюты с карточных счетов не останавливается. «В иностранной валюте есть небольшое уменьшение: с начала года – на $920 млн, с начала марта – $114 млн. Это, пожалуй, преимущественно расходы наших беженцев за границей», – считает представитель НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd