Нацбанк пересмотрит прогноз ВВП в лучшую сторону

Во второй половине 2019 года украинская экономика будет выглядеть немного лучше, чем ожидал Национальный банк Украины – причиной этого могут стать сильный внутренний спрос и хороший урожай.

Об этом в интервью агентство “Интерфакс-Украина” сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

“Два фактора – сильный внутренний спрос и хороший урожай – будут способствовать пересмотру прогноза ВВП”, – сказал он, уточнив, что в настоящее время происходит процесс такого пересмотра.

Сологуб отметил, что ситуация в экономике Украины в первом полугодии 2019 года развивалась немного лучше, чем предполагал Нацбанк в своем более консервативном прогнозе.

“Если посмотреть на прошедшие полгода, то глобально их итоги совпали с нашими ожиданиями, может быть даже оказались немного лучшими – но чуть-чуть лучшими, не столь существенно. В отношении роста экономики мы были более консервативны. Ситуация немного лучше, чем ожидалась”, – сказал замглавы Нацбанка.

По его словам, внешняя среда в этом году выглядит лучше, чем в прошлом: это касается и финансовых рынков, и условий торговли. В частности, сильно подешевел газ, на высоком уровне держатся цены украинских экспортных товаров – руды и зерна, отметил Сологуб.

В то же время, указал Сологуб, несколько лучшие, чем ожидалось, показатели связаны не столько с внешним спросом, а с внутренней средой.

“Несмотря на политический цикл настроения потребителей и внутренних инвесторов неплохие. Соответственно показатели роста потребления и инвестиций тоже выглядят достаточно неплохо”, – пояснил чиновник.

Он также сообщил, что улучшение ожиданий роста экономики во втором полугодии 2019 года связано с оценкой будущего урожая.

“Мы закладывали в прогноз урожай в 66 миллионов тонн зерновых. Сейчас мы эту оценку пересматриваем, так как видим большие шансы, что Украина может собрать урожай еще больший, чем в прошлом году (70,1 миллионов тонн – ред.)”, – сказал Сологуб.

По его словам, неплохая ситуация сложилась по пшенице, несмотря на жаркий июнь, так как влаги было достаточно много, хотя по кукурузе пока рано говорить.

“Поэтому, несмотря на политический цикл, комбинация вменяемой макроэкономической политики и положительной внешней среды и приводит к таким параметрам, которые сейчас демонстрирует Украина”, – подчеркнул замглавы НБУ.

Говоря о динамике цен, он отметил текущую глобальную дезинфляционную траекторию, которую ожидал Нацбанк, в частности, базовая инфляция практически полностью соответствует прогнозу НБУ.

“Есть более важный фактор высокого внутреннего спроса, который, безусловно, на инфляцию влияет. С другой стороны на нее влияет и благоприятная ситуация на валютном рынке: как через цены импортных товаров, так и через ожидания, сильно зависящие от динамики обменного курса. Соответственно эти два параметра нивелируют друг друга”, – считает Сологуб.

Напомним, в июне международные резервы Украины увеличились на 6,4% до 20,639 миллиардов долларов – Нацбанк объясняет рост размещением еврооблигации и своей покупкой валюты на межбанковском рынке.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd