НБУ отложил новые требования к капиталу банков

Национальный банк отложил требование соблюдения банками буфера запаса (консервации) капитала и буфера системной важности. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"На сегодняшний день из-за кризисных явлений регуляторы ослабляют требования к буферов капитала, что дает возможность направить запас капитала на поглощение убытков и поддержку кредитования", - говорится в сообщении.

Буфер капитала - это запас, который банки накапливают во время экономического роста для компенсации возможных потерь в случае спада в экономике.

Принятое решение предусматривает отсрочку требований соблюдения:

  • буфера консервации капитала, который банки должны поэтапно формировать с 1 января этого года в размере 0,625% от основного капитала и постепенно увеличить его размер до 2,5% до 1 января 2023;
  • буфера системной важности, размер которого определяется в соответствии с уровнем системной важности банка. Ранее системно важные банки должны были начать выполнять требование соблюдения такого буфера с 1 января 2021 года.

Несмотря на отсрочку требований по соблюдению буферов, банкам необходимо сохранять имеющийся запас капитала для обеспечения собственной устойчивости и покрытия возможных потерь.

Поэтому Нацбанк рекомендует воздержаться от распределения капитала на выплату дивидендов, пока эффект от последствий ограничений, вызванных распространением коронавируса можно будет оценить подробнее.

Напомним, банки могут переориентироваться на вложения в ОВГЗ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd