Нацбанк оставил учетную ставку без изменений

Учетная ставка составляет 22%
Национальный банк Украины (НБУ) решил сохранить учетную ставку на уровне 22%. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

"В краткосрочной перспективе существуют внешние факторы, которые находятся вне контроля НБУ. Они могут давить на платежный баланс и цены. Наш счет текущих операций в 2015 году был сбалансирован и имел очень маленький дефицит - 0,2%. Это стандартное колебание, это прогнозировалось Нацбанком. Но НБУ уже увеличил прогноз дефицита платежного баланса до $2,5 млрд, или 3% ВВП. В случае реализации нескольких рисков этот дефицит может быть и выше. Это такие риски, как дальнейшее падение цен на продукты украинского экспорта, падение курсов валют торговых партнеров Украины. Это угрожает достижению показателя инфляции. Поэтому мы приняли решение сохранить текущие монетарные условия. В случае стабилизации мировых сырьевых рынов и поступления следующих кредитных траншей НБУ продолжит смягчение монтерной политике", - объяснила председаьель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Напомним, НБУ ухудшил прогноз роста реального ВВП Украины на этот год до 1,1%.

В этом году регулятор также ожидает влияния на инфляцию в стране повышением административно регулированных цен и тарифов. Прогноз по инфляции сохранен на уровне 12%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd