Нацбанк обновил требования к деятельности страховых посредников

Нацбанк представил новые требования к деятельности страховых посредников и вынес изменения на общественное обсуждение.

НБУ обновил требования к деятельности страховых посредников в части их регистрации и осуществления компаниями посреднической деятельности в сфере страхования (перестрахования).

Так, Положение о регистрации и условиях осуществления посреднической деятельности в сфере страхования, представленное Нацбанком, призвано усовершенствовать ряд процедур, определяя порядок регистрации страховых и/или перестраховочных брокеров-резидентов, а также порядок уведомления брокерами-нерезидентами, включая постоянные представительства таких брокеров, о намерении осуществлять деятельность на территории Украины.

Плюс Положение определяет перечень посреднических услуг в страховании/перестраховании, а также требования к профпригодности брокеров-резидентов, являющихся ФЛП, и руководителей брокеров-резидентов, являющихся юрлицами.

Кроме того, в документе прописаны порядок и требования осуществления посреднической деятельности по заключению договоров страхования (перестрахования) со страховщиками-нерезидентами и порядок прекращения осуществления посреднической деятельности брокеров.

Как отмечает пресс-служба НБУ, вынесенное на обсуждение Положение определяет процедуру осуществления регулятором надзора за посреднической деятельностью в сфере страхования и перестрахования, а также предусматривает обязательство брокеров оповещать Нацбанк о назначении руководителей и прохождения ими обучения. При этом Положением отменяется обязательство брокеров подавать отчетность в НБУ

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd