Нацбанк не даст банкирам кредитовать в инвалюте

В пятницу на совете Ассоциации украинских банков банкиры в очередной раз попросили Нацбанк не запрещать кредитование в инвалюте физических лиц. Однако позиция регулятора остается неизменной - нет.
В Яремче состоялось заседание совета Ассоциации украинских банков (АУБ). Основной вопрос, который решали банкиры - как убедить Нацбанк отказаться от ограничений кредитования физических лиц в иностранной валюте. Ранее НБУ разработал проект <Порядка регулирования валютных операций, связанных с экспортом и импортом финансового капитала>, в котором разрешает банкам выдавать такие ссуды только на две цели - лечение и обучение за границей. Если документ будет принят, все автокредиты, ипотечные займы и потребительские ссуды банки вынуждены будут выдавать только в гривне.

Это, по сути, первая попытка банкиров лично повлиять в этом вопросе на чиновников НБУ. Раньше Нацбанк просил направлять свои замечания и рекомендации по поводу ограничений кредитования в инвалюте по электронной почте. В Яремче же, по информации <ДЕЛА>, присутствовал Александр Савченко, заместитель председателя правления Нацбанка, отвечающий за валютное регулирование. Он отказался общаться с корреспондентом <ДЕЛА> на тему валютных ограничений.

Однако первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, который также был приглашен банкирами на совет, рассказал, что Нацбанк в этом вопросе остается непреклонен. <Мы свою позицию (относительно необходимости существенно ограничить кредитование в инвалюте. - <ДЕЛО>) не меняем, - отметил Шаповалов. - Но пока мы ведем переговоры с представителями банков, ограничений не будет>.

Банкиры, в свою очередь, продолжают настаивать на отмене любых ограничений на кредитование в инвалюте. <Позиция банков не меняется, - говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. - Если банкам перечеркивают будущее, то как позиция в отношении этого вопроса может измениться?>.

Вопрос ограничения на инвалютное кредитование особенно болезнен для банков, поскольку наиболее дешевые ресурсы они могут привлекать из-за рубежа. Специалисты отмечают, что разговаривать о введении подобных запретов можно только в том случае, если бы гривня была свободноконвертируемой валютой. <Тогда и возражений у банков не было бы>, - говорит Тимонькин.

Банкиры уверяют, что если Нацбанк все-таки введет запрет на кредитование в валюте без учета их предложений, это приведет к дестабилизации рынка. <Я понимаю, что НБУ борется за стабильность национальной валюты, но если у банков все самые крупные заимствования и инвестиции идут в иностранной валюте, то они физически не могут кредитовать в гривне>, - отмечает председатель правления Трансбанка Сергей Щербина. По словам Щербины, договориться с Нацбанком банки смогут только в том случае, если будет найдено компромиссное решение проблемы. <Например, они могут установить какой-то паритет объема иностранной валюты в кредитном портфеле, в зависимости от валюты баланса. На такое ограничение банки бы согласились>, - считает Щербина.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd