Нацбанк нанял три юрфирмы для войны с должниками

Внешние юристы будут работать параллельно со штатными юристами.

Об этом сообщил директор юридического департамента НБУ Олег Заморский в ходе круглого стола “Банкротство банков: поиск и наказание виновных”, организованного “Финансовым клубом”.

«Аутсорсингом нужно пользоваться. Нацбанк – это центральный банк страны. Его основная функция - подержание финансовой и ценовой стабильности. Это не агентство по взысканию активов или по управлению кредитным портфелем. НБУ совершенно не обязан держать целый автопарк, не обязан сам убирать свои помещения. Юридическая и судебно-претензионная работа - это также та функция, которую частный сектор будет выполнять не хуже государства», - пояснил директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Как сообщал FinClub, одной из юрфирм, с которой Нацбанк заключил соглашения, является ООО «Астапов и партнеры».

Олег Заморский уточнил, что внешние юристы будут привлекаться лишь в определенных случаях. «Мы не придерживаемся принципа, что юристы на аутсорсе отвечают за все. В работе с ними есть определенные риски. Это и более высокая стоимость услуг, и возможная коррупционная составляющая. Чтобы минимизировать эти риски, мы проверяем всех юристов, с которыми мы сотрудничаем», - рассказал Олег Заморский.

Внешние юристы будут работать, например, с исками к поручителям. «Мы разрабатываем определенные критерии, в каких случаях будут привлекаться юристы на аутсорсе. Это занимает время. Но мы уверены, что благодаря такому сотрудничеству деньги будут возвращены», - уточнил Олег Заморский.

Напомним, в конце прошлого года Нацбанк подал иски против акционера банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, ВиЭйБи Банка и банка «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка, Дельта Банка - Николая Лагуна, Имексбанка - Леонида Климова. Общая сумма выданных кредитов - 11,46 млрд грн. Олег Бахматюк дал личное поручительство по кредитам на 8,55 млрд грн., Константин Жеваго – 1,45 млрд грн. С Николая Лагуна Нацбанк пытается взыскать 766 млн грн, правда, обеспечением по этому кредиту рефинансирования является земельный участок. Меньше всего регулятору должен Леонид Климов – менее 700 млн грн. Правда, Нацбанк начал судиться с собственником обанкротившегося банка уже после того, как закончился срок поручительства народного депутата, поэтому проиграл суд и потерял право взыскать с Леонида Климова часть этой суммы.

Внешних юристов впервые стал нанимать и Фонд гарантирования вкладов. "Фонд проводил и проводит аккредитацию юркомпаний. Мы проверяем не только рычаги влияния юрфирм, но и деловую репутацию юристов. Но в Фонде юристы работают бесплатно: они работают на результат, с которого получают комиссию», - сказала директор департамента расследования противоправных деяний и противодействия коррупции ФГВФЛ Екатерина Мисник.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd