Как выяснил Ъ, акционеры "Гаранта" хотели получить за банковские векселя 64 млн грн. По мнению участников рынка, у банка с такой репутацией не было шансов найти нового владельца на таких условиях.
Как и предсказывал Ъ, вчера Нацбанк начал процедуру ликвидации банка "Гарант". Согласно постановлению НБУ #71 от 28 февраля 2006 года, ликвидатором назначен Алексей Лисовал. Как сообщил Ъ бывший временный администратор банка "Гарант" Александр Болдырев, ликвидатор уже принимает баланс банка. "Нацбанк в нашем лице сделал все возможное и не видел другого выхода,- сообщил господин Болдырев.- Мы нашли инвестора, но владельцы поставили ему такие условия, на которых банк не стали покупать. Но выставлять условия было их правом".
По данным Нацбанка на 1 января 2005 года, банк "Гарант" занимал 155-е места среди украинских банков по активам (59,75 млн грн) и по уставному капиталу (41,42 млн грн). При этом его убыток составлял 84,32 млн грн, а собственный капитал был отрицательным (-38,87 млн грн). По данным банка, равные доли его акций (42,22%) принадлежат частным лицам - господам Каипецкому и Карпенко. Председателем правления банка был Евгений Грошев.
Напомним, что 23 ноября 2005 года решением НБУ в банк "Гарант" была введена временная администрация и наложен мораторий на выплату вкладов. А 10 февраля 2006 года прокуратура Днепровского района Киева возбудила против должностных лиц банка "Гарант" уголовное дело по ст. 364 ч. 2 УК Украины ("злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям", которое карается лишением свободы сроком на пять-восемь лет).
В то же время по инициативе временной администрации акционеры банка до конца прошлой недели вели переговоры с возможными инвесторами банка. "Было несколько групп потенциальных покупателей,- сказал Ъ бывший зампред правления банка 'Гарант' Юрий Бондарь.- И когда отказалась последняя группа, Нацбанк решил прекратить попытки продажи ввиду бесперспективности переговоров с нынешними владельцами". Как стало известно Ъ, постановление об отзыве временной администрации из "Гаранта" и начале его ликвидации было подготовлено главным управлением НБУ по Киеву и области еще месяц назад. Однако регулятор все еще надеялся найти банку новых хозяев и предлагал заняться его восстановлением всем желающим открыть в Киеве новое финучреждение.
Как рассказала Ъ руководитель инициативной группы вкладчиков банка Людмила Кучер, нынешние владельцы "Гаранта" предлагали покупателям невыгодные условия продажи. В частности, инвесторы должны были выкупить неавалированные (не гарантированные к оплате) векселя на 64 млн грн ($12,68 млн). "Любой потенциальный покупатель, зашедший в этот банк, столкнулся бы с такими условиями инвесторов,- подтвердил господин Бондарь.- Причем было поставлено условие выкупить векселя по номиналу, хотя они ничем не были подкреплены".
По мнению участников рынка, на таких условиях продать банк было невозможно. "Дешевле создавать банк с нуля и заплатить за его регистрацию грамотным специалистам 100 тысяч долларов,- полагает предправления банка НРБ Владислав Кравец,- чем покупать банк 'со скелетами в шкафу', которые могут проявиться через несколько лет в самый неожиданный момент". По мнению банкиров, акционеры "Гаранта" и не рассчитывали, что кто-то согласится на их условия. "Дохлый банк надо отдавать бесплатно,- возмущен зампредправления Первого инвестиционного банка Сергей Каплин.- Ими двигали другие мотивы".
Банк, который уже перестал существовать, остался должен 60,9 млн грн вкладчикам-физическим лицам и еще 13,01 млн грн - юридическим. Из них, по словам Александра Болдырева, рассчитывать на выплаты в Фонде гарантирования вкладов могут лишь несколько тысяч человек. Больше трети вкладов физлиц в банке превышают гарантированную к возмещению сумму - 8 тыс. грн. Эти вкладчики заявили, что будут отстаивать свои права через суды. "Мы уже подали в Соломенский суд Киева,- заявила Людмила Кучер.- И при необходимости дойдем до Страсбургского суда".
РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ