В процессе подготовки ограничений по валютному кредитованию Национальный банк озаботился вопросом - а куда же украинские банки будут девать валюту, которая в их пассивах составляет около 40%. Как сообщил <Эi> источник в НБУ, сейчас регулятор разрабатывает изменения в постановление N584 <О регулировании ликвидности банков путем рефинансирования, депозитных и других операций>, согласно которым банки смогут использовать валюту в качестве обеспечения по кредитам рефинансирования в Нацбанке. По его мнению, инициатива регулятора позволит банкирам решить проблемы дисбаланса сроков активов и пассивов. Мол, привлекая длинные валютные займы, они смогут получить под залог валюты аналогично длинное рефинансирование в гривне.
<Более или менее точно можно сейчас говорить, что коэффициент покрытия валюты гривней будет установлен на уровне один к одному>,- отметил источник. Кроме того, чтобы помочь банкирам управляться с валютными рисками, НБУ планирует обратиться в Кабмин с рекомендацией отменить 1,3%-ный сбор в ПФ при покупке безналичной валюты (это, кстати, предусматривает Меморандум между НБУ и Кабмином о взаимодействии с Кабмином в проведении экономической, денежно-кредитной и валютной политики.- Авт.). Дескать, это позволит регулятору запустить элементы хеджирования курсовых рисков. Открытым пока остается вопрос определения сроков рефинансирования и курса, по которому регулятор будет замещать валюту на гривню.
Впрочем, только введением инструментов хеджирования валютных рисков (опционов, фьючерсов.- Авт.) и возможности рефинансироваться под валютное обеспечение регулятору не удастся компенсировать банкам проблемы, которые создаст ограничение валютного кредитования, считает экс-глава департамента валютного регулирования Сергей Яременко. <Действующая система регулирования фактически перекладывает валютные риски на заемщиков и субъектов экономики, которые ведут работу с валютой. Если банки не смогут свободно кредитовать в валюте, а будут вынуждены конвертировать избыточные валютные пассивы в гривню, то это приведет к полной концентрации валютных рисков. Централизация же рисков в финансовой системе намного опаснее, нежели их распространение на субъектов экономики. Ведь перечень их активов намного шире, чем гривня и СКВ>,- подчеркивает специалист.
Необходимо обратить внимание и на другой нюанс. Для НБУ рефинансирование под залог валюты - это способ удовлетворять потребность в СКВ импортеров, не <иссушая> золотовалютные резервы. Учитывая постоянный дисбаланс спроса и предложения валюты между участниками рынка, способ вполне разумный. Главный вопрос - во сколько оценит Нацбанк такой инструмент. Если по действующей ставке рефинансирования (9,5%), то банкиров вряд ли это заинтересует (суммарная стоимость таких ресурсов будет на уровне 16-17% годовых плюс возможные курсовые потери.- Авт.). Если же регулятор сможет обеспечить стоимость рефинансирования на уровне средней цены гривневых депозитов (например, принимая у банков валюту не в залог, а в качестве депозита.- Авт.), тогда желающие воспользоваться услугами НБУ наверняка найдутся.
Александр ДУБИНСКИЙ