Нацбанк может ослабить борьбу с долларизацией страны

По оценкам экспертов, угрожающим для экономики можно считать 50-процентный уровень финансовых операций в долларах. Сегодня он почти в два раза меньше.
Административно с долларизацией не будут бороться. Не с чем. За год она выросла всего на три процента. Хотя, по нормам восточноевропейских стран, наш уровень долларизации завышен и нас относят к безрисковым странам.

"Если для кого-то предельно 20%, то для нас может быть терпимо и 40, и 50, считает экс-руководитель группы советников главы НБУАндрей Кияк. - Я ссылаюсь на то, что мы переходная экономика. Даже не столько переходная как по определению "Стендарт энд пурс" мы фронтьер, то есть мы предельная экономика, не переходная".

Определение "предельная" касается только рынка капиталов - денег на продолжительный срок. Их не хватает, особенно в нацвалюте. Замена - заграничные бумажки, которые не совсем по душе центробанку. Их будут вытеснять через либерализацию.

"Если такая тенденция будет идти дальше, то без либерализации мы не выживем. Нужно открыть нашему бизнесу пути инвестирования за границу. Лучше, чтобы наш бизнес не накапливал здесь свои валютные авуары, а инвестировал их за границу и завозил сюда свою прибыль", подчеркнул заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

Либерализация повлечет за собой и большие колебания курсов валют. Когда это произойдет, ожидают в Нацбанке, и бизнес, и украинцы быстрее перейдут на национальные деньги.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd