Нацбанк инициировал сотни судебных исков к поручителям банков-банкротов

Национальный банк Украины намерен вернутьпредоставленные банкам-банкротам кредиты рефинансирования. Об этом пишет пресс-служба НБУ.

Только за последние полгода НБУ подал в суды 35 новых исков о взыскании имущества поручителей неплатежеспособных банков на общую сумму исковых требований в 4 миллиарда гривен.

Всего в течение 2014-2018 годов Национальный банк инициировал 110 судебных разбирательств с целью возвращения задолженности по кредитам за счет средств финансовых поручителей и залогового имущества имущественных поручителей. Сегодня на рассмотрении в судах различных инстанций находится 89 дел с общей суммой исковых требований в размере 25 миллиардов гривен.

"Национальный банк ведет постоянную и планомерную работу по погашению задолженности за счет средств и имущества поручителей неплатежеспособных банков. Однако этот процесс трудно назвать быстрым из-за того, что поручители, злоупотребляя своими правами, постоянно пытаются избежать выполнения своих обязательств и затягивают рассмотрение дел в судах ", - отметил директор Департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Сейчас в рамках принудительного исполнения по уже полученным решениям судов за счет заложенного имущества удовлетворены требования НБУ на сумму почти полмиллиарда гривен.

Напомним, Национальный банк Украины отменил регистрацию международной платежной системы "TYME". Причиной принятия решения стало получение Национальным банком Украины документально подтвержденной информации от Службы безопасности Украины о том, что международная платежная система "TYME" осуществляет переводы средств в сотрудничестве с запрещенной в Украине российской платежной системой, что порождает риски возникновения угроз национальной безопасности Украины.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd