Нацбанк готов пошатнуть курс

Как стало известно "i", правление Нацбанка намерено уже в этом году начать изменение своей курсовой политики. На пути к таргетированию инфляции регулятор будет допускать отклонение от установленного еще в апреле 2005 г. курса в 5,05 грн./$1 и увеличивать коридор курсовой поддержки на межбанке
После того как совет НБУ возглавил Петр Порошенко, Владимир Стельмах, глава НБУ, получил возможность активнее продвигать режим монетарной политики в сторону таргетирования инфляции (сейчас НБУ фактически таргетирует курс. - Авт.).

Такая возможность у господина Стельмаха появилась во многом благодаря хорошим отношениям с господином Порошенко. По словам источника "i" в НБУ, глава совета НБУ не будет препятствовать дальнейшему расширению курсового коридора при подготовке Основ денежно-кредитной политики на 2008 г., которой сейчас занимается правление.

Собственно и сам Петр Порошенко этого не скрывает. Ранее в интервью "і" он заявлял: <На сегодня никаких причин ни для сужения, ни для расширения валютного коридора я не вижу. Но, возможно, в рамках параметров кредитно-денежной политики 2008 или 2009 годов мы вернемся к вопросу плавающего валютного курса:>.

Однако, по информации "і", руководители НБУ намерены уже сейчас приступить к либерализации своей валютно-курсовой политики. <Если на политическом фронте все будет спокойно, то мы немного расширим коридор, по которому НБУ торгует на межбанке (сейчас 5,04-5,06 грн./$1).

А во второй половине года, возможно, начнем использовать расчетную формулу для определения официального курса, который также не будет стоять на мертвой точке>, - рассказал корреспонденту <і> чиновник Нацбанка, пожелавший остаться неназванным. При этом он отказался называть конкретные параметры возможных курсовых колебаний, отметив, что это решение принимается сугубо правлением, <и конкретные цифры будут определяться рыночной конъюнктурой>.

Напомним, чиновники НБУ уже давно обещают рынку более свободные колебания курса гривни по отношению к доллару. Это необходимо для того, чтобы центробанксократил свое присутствие на межбанковском рынке, а значит, и зависимость роста денежных агрегатов от купли/продажи валюты. Дескать, когда рост монетарных показателей будет осуществляться за счет рефинансирования коммерческих банков, НБУ сможет сконцентрироваться на контроле над ростом цен.

Однако, по мнению некоторых экспертов, к такому шагу со стороны НБУ украинская экономика не готова. Советник министра экономики Сергей Яременко считает, что на начальном (переходном) этапе развития экономики, который проходит наша страна, бурный экономический рост возможен только при условии стремительного роста денежного предложения и развития финансовых рынков. Залогом стабильности в этот период может выступать только обменный курс.

<Только в этом случае возможно сочетание динамичного экономического роста и низкой инфляции. Стабильность валютного курса не является условием ограничения роста денежных показателей. А любые попытки перепрыгнуть этапы развития экономики ценой отказа от стабильности курса и ограничения денежных агрегатов неизбежно приведут к подрыву доверия к неокрепшей национальной валюте. С одной стороны, это вызовет финансовую нестабильность, с другой - замедлит темпы экономического роста>, - уверен специалист.

В свою очередь для денежно-кредитного рынка шаги НБУ не будут иметь революционных последствий. <Расширяя коридор, Нацбанк получит возможность больше зарабатывать на валютных операциях, когда рынок не будет самостоятельно абсорбировать излишки валюты>, - уверен председатель правления <Банка НРБ> Владислав Кравец.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd