Нацбанк дал комментарий по уровню инфляции в 2017 году

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, в 2017 году потребительская инфляция составила 13.7%, по данным Государственной службы статистики Украины, и, таким образом, превысила цель Национального банка 8% ± 2 п.п. на конец года, установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу.


Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые Национальный банк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Речь идет прежде всего о сокращении предложения отдельных видов товаров за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильную ситуацию в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясо-молочной группы). Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса.


В октябре во время последнего обновления макроэкономических прогнозов Национальный банк предупредил, что инфляция по итогам года выйдет за пределы этого целевого диапазона, однако инфляция отклонилась от целевых ориентиров даже более существенно. Это было связано с действием ряда факторов конце года. В частности, произошло более существенное смягчение фискальной политики (в том числе за счет более высоких пенсионных выплат). Соответственно, усилился и фундаментальный инфляционное давление, что отразилось в показателе базовой инфляции.


Отклонение фактических показателей инфляции от целевых ориентиров центральных банков является неотъемлемой частью режима инфляционного таргетирования.


Случаи отклонения от цели по независящим от центральных банков причинам часто случаются с таргетерамы инфляции. Например, с 2000 года инфляция в Израиле 74% времени отклонялась от цели, в Польше (с 2001 года) - в 73% времени, в Чехии - в 65%.


В таких случаях центральный банк принять меры для приведения инфляции к цели в течение определенного временного периода - адекватная реакция и ее коммуникация помогают избежать ухудшения ожиданий и снять неопределенность относительно будущей инфляции. При этом возвращении инфляции до цели зависит от типа и размера шоков, насколько устойчивыми являются инфляционные ожидания на уровне инфляционной цели, насколько влиятельными являются монетарные инструменты и тому подобное.


В соответствии с международными практиками инфляционного таргетирования действует Национальный банк - учитывая усиление инфляционных рисков летом прекратил смягчения монетарной политики, а в октябре перешел к более жестким мерам. Именно для постепенного снижения инфляции до целевых ориентиров в среднесрочной перспективе Правления НБУ дважды повысило ключевую учетную ставку в IV квартале - всего на 2 п.п. до 14.5%.


В результате такой жесткой монетарной политики инфляция будет снижаться в дальнейшем. Изменения учетной ставки достаточно эффективно переносятся на другие процентные ставки в экономике - прежде всего на денежно-кредитном рынке, а впоследствии - и на ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам. Соответственно, выше процентные ставки коммерческих банков должны предоставить стимул для притока сбережений в банковский сектор и, следовательно, сдержать потребительский спрос. Также повышение ставок делает более привлекательными финансовые инструменты в национальной валюте по сравнению с аналогами в иностранной валюте, окажет положительное влияние на будущую инфляцию через канал обменного курса. Кроме того, жесткая монетарная политики поможет предотвратить дальнейшее ухудшение инфляционных ожиданий.

Национальный банк и в дальнейшем будет направлять свою политику на замедление темпов роста цен и достижения целей по инфляции. При этом он, как и раньше, будет балансировать между необходимостью, с одной стороны, снизить инфляцию и, с другой стороны, минимизировать негативные краткосрочные последствия для экономического роста и возобновления кредитования.


Траекторию и сроки возврата инфляции до целевых ориентиров Национальный банк отобразит в новом макроэкономическом прогнозе, который будет обнародован 25 января 2018 года во время пресс-брифинга по итогам решения Правления на заседании по монетарным вопросам 25 января 2018 года, а также подробнее - в инфляционных отчете, который будет опубликован 1 февраля 2018 года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd