Нацбанк будет калибровать банки по адекватности

Банкиры опасаются, что после принятия законопроекта у НБУ появится возможность выдавить с рынка мелкие банки

Как стало известно "i", Комитет по финансам и банковской деятельности поддержал предложение НБУ внести в законопроект #2248 перед вторым чтением поправки, которыми центробанк наделяется правом своими нормативными актами устанавливать нормативы адекватности банковского регулятивного капитала.

Банкиры опасаются, что после принятия этого законопроекта у НБУ появится возможность выдавить с рынка мелкие банки. О намерении чиновников НБУ получитьправо на мобильное регулирование норматива адекватности капитала Н2 "i" сообщил член профильного комитета Рады Станислав Аржевитин. Однако, по его мнению, регулировать количество банков на рынке должен не регулятор, а сам рынок. <Если же НБУ будет своими решениями (а не на законодательном уровне, как это делается сейчас.- Авт.) назначать норматив адекватности отдельно для мелких и для крупных банков, то на рынке останется только первая десятка>,- подчеркивает депутат. <Поэтому я подготовил свои поправки к законопроекту, согласно которым норматив адекватности капитала устанавливается законодательно и не относится к текущим нормативным правам НБУ>,- сообщил Станислав Аржевитин.

По мнению председателя правления банка <Мрія> Вадима Пушкарева, наделение НБУ правом на оперативное регулирование норматива Н2 (в настоящее время в соответствии с Законом <О банках и банковской деятельности> он установлен на уровне 10%.- Авт.), с одной стороны, повысит качество надзора за банковской системой в периоды финансовой нестабильности. Но, с другой, может стать инструментом влияния на мелкие банки. <Это методологические изменения, которые имеют как плюсы, так и минусы. Чего будет больше - покажет время>,- разводит руками банкир.

В свою очередь источник "i" в НБУ выразил недоумение позицией банкиров, которые считают, что регулируемый вручную норматив адекватности капитала может быть использован для борьбы с мелкими банками: <Мы обсуждаем возможность установления норматива адекватности регулятивного капитала в зависимости от уровня валютного риска у банка. Чем выше уровень валютизации пассивов у банка, тем выше должна быть адекватность>.

Александр ДУБИНСКИЙ

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd