Нацбанк беспокоится о платежеспособности "Сбербанка" и "Проминвестбанка"

В Национальном банке констатируют, что АО "Сбербанк" и ПАО "Проминвестбанк" имеют достаточно ликвидности, и надеются, что уход этих банков с рынка произойдет не путем признания их неплатежеспособными. Об этом во время "Презентации отчета о финансовой стабильности" сказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает "Укринформ".

"У нас осталось два крупных банка с российским государственным капиталом, это Сбербанк и Проминвестбанк. На сегодняшний день они имеют достаточно ликвидности, поэтому мы надеемся, что выход этих банков с рынка состоится другим способом", - прокомментировала Рожкова.

Как известно, Национальный банк 13 ноября 2018 года отнес АО "ВТБ Банк" к категории проблемных. Тогда же был установлен срок для принятия АО "ВТБ Банк" плана мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Ввиду отсутствия реальных действий со стороны владельцев АО "ВТБ Банк" для предотвращения неплатежеспособности, а также отсутствия принятых и реалистичных мер по улучшению ликвидности банка, и в связи с тем, что деятельность АО "ВТБ Банк" не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка Украины, в конце ноября Правлением Национального банка Украины было принято решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных.

Напомним, Нацбанк прогнозирует рекордную за 10 лет прибыль банковской системы.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd