Набсовет Укргазбанка возглавил человек Азарова

Вче­ра на со­бра­нии ак­ци­о­не­ров Укр­га­з­бан­ка бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о смене со­ста­ва на­блю­да­тель­но­го со­ве­та бан­ка. Но­вый наб­со­вет фин­учре­жде­ния, 88% ак­ций ко­то­ро­го при­над­ле­жит го­су­дар­ству, воз­гла­вил ста­рый со­рат­ник пре­мьер-ми­ни­стра Ни­ко­лая Аза­ро­ва Вик­тор Ив­чен­ко. Это уже вто­рое на­зна­че­ние гла­вы наб­со­ве­та На­цио­наль­но­го де­по­зи­та­рия с при­хо­дом но­во­го пра­ви­тель­ства. 17 мар­та это­го го­да Вик­то­ра Ив­чен­ко на­зна­чи­ли за­ме­сти­те­лем Ми­но­бра­зо­ва­ния. Бан­ки­ры по­ло­жи­тель­но оце­ни­ли это на­зна­че­ние. «Вик­тор Ана­то­лье­вич до­воль­но опыт­ный с точ­ки зре­ния топ-ме­не­дже­ра го­су­дар­ствен­но­го мас­шта­ба. Бу­дучи вхо­жим в две­ри мно­гих власт­ных ка­би­не­тов, он до­стой­но бу­дет пред­став­лять этот банк в слож­ных си­ту­а­ци­ях. Кре­дит­ный порт­фель у бан­ка «тя­же­лый», и там нуж­ны лю­ди с се­рьез­ны­ми свя­зя­ми и воз­мож­но­стя­ми, ко­то­рые этот банк бу­дут даль­ше та­щить на се­бе», - го­во­рит член прав­ле­ния Про­мин­вест­бан­ка Вла­ди­слав Кра­вец.
Прав­да, не все бан­ки­ры столь лест­но от­зы­ва­ют­ся о но­вом кад­ро­вом на­зна­че­нии в Укр­га­з­бан­ке. «Это чи­сто по­ли­ти­че­ское ре­ше­ние. Его на­зна­чи­ли толь­ко по­то­му, что он дру­жен с Аза­ро­вым. Для «Укр­га­за» это толь­ко ми­нус», - по­яс­нил га­зе­те "Дело" один из ру­ко­во­ди­те­лей бан­ка, вхо­дя­ще­го в груп­пу круп­ней­ших.

По­сле двух не­удач­ных по­пы­ток про­ве­сти со­бра­ние ак­ци­о­не­ров 28 и 29 ап­ре­ля, ко­то­рые успеш­но сры­ва­лись ми­но­ри­та­ри­я­ми бан­ка и их пред­ста­ви­те­ля­ми, Мин­фин ре­шил про­ве­сти со­бра­ние не на тер­ри­то­рии ки­ев­ской го­сти­ни­цы «Пре­зи­дент

Отель», где рань­ше про­хо­ди­ли встре­чи, а в зда­нии Ми­ни­стер­ства финан­сов на По­до­ле. Из-за услож­нен­ной про­це­ду­ры до­пус­ка ак­ци­о­не­ров на со­бра­ние часть из них на не­го так и не по­па­ла. В част­но­сти под зда­ни­ем Мин­фи­на оста­лись и пред­ста­ви­те­ли Ва­си­лия Гор­ба­ля, до­ля ко­то­ро­го в этом бан­ке, по его же сло­вам (см. «ДЕЛО» №30 от 26.02.10), со­став­ля­ет око­ло 12%. Сам Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич от ком­мен­та­ри­ев от­ка­зал­ся.

К про­шед­ше­му вче­ра со­бра­нию ак­ци­о­не­ров Мин­фин под­го­то­вил­ся хо­ро­шо. Кро­ме то­го, что со­бра­ние бы­ло на­зна­че­но в зда­нии Мин­фи­на, 8 июня ми­ни­стер­ство еще и по­ме­ня­ло ру­ко­вод­ство фин­учре­жде­ния. Воз­глав­ляв­ший банк с сен­тяб­ря про­шло­го го­да Алек­сандр Мо­ро­зов был осво­бож­ден от обя­зан­но­стей, а на его ме­сто на­зна­чи­ли управ­лен­ца со ста­жем, экс-пред­се­да­те­ля ГНАУ Ана­то­лия Брез­ви­на. Кро­ме то­го, по ин­фор­ма­ции «ДЕЛА», вче­ра так­же бы­ло при­ня­то ре­ше­ние на­зна­чить пер­вым за­ме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Укр­га­з­бан­ка Алек­сандра Со­ко­ло­ва. Он с июня по сен­тябрь про­шло­го го­да ра­бо­тал вре­мен­ным адми­ни­стра­то­ром бан­ка.

Кро­ме Вик­то­ра Ив­чен­ко, в об­нов­лен­ный со­став на­блю­да­тель­но­го со­ве­та Укр­га­з­бан­ка во­шли зам­ми­ни­стра финан­сов Ан­дрей Кра­вец и ди­рек­тор де­пар­та­мен­та по­ли­ти­ки раз­ви­тия рын­ка финан­со­вых услуг Мин­фи­на Вла­ди­мир Ко­ц­ю­ба. Сре­ди но­вич­ков наб­со­ве­та - за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та Мин­фи­на по во­про­сам уча­стия го­су­дар­ства в ка­пи­та­ли­за­ции бан­ков Яро­слав Ма­туз­ка и еще три пред­ста­ви­те­ля Мин­фи­на - Вик­тор Кра­вчен­ко, Алек­сандр Дуб­ро­вин и Сер­гей Мос­ка­лен­ко.

Вик­тор Ив­чен­ко

Ро­дил­ся в с. Не­сто­и­та Ко­тов­ско­го р-на Одес­ской обл.

1992-1996 - гла­ва Меж­ду­на­род­но­го фон­да со­дей­ствия ин­ве­сти­ци­ям, ру­ко­во­ди­тель де­пар­та­мен­та Адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та.

1996-2004 - член ГКЦБФР.

С 1999 - гла­ва со­ве­та На­цио­наль­но­го де­по­зи­та­рия Укра­и­ны.

2005-2009 - воз­глав­лял со­здан­ное по его ини­ци­а­ти­ве Го­су­дар­ствен­ное агент­ство по ин­ве­сти­ци­ям и ин­но­ва­ци­ям.

С ав­гу­ста 2009 - зам­пред­се­да­те­ля Нац­со­ве­та по во­про­сам на­у­ки, ин­но­ва­ций и по­сто­ян­но­го раз­ви­тия Укра­и­ны.

С мар­та 2010 - зам­ми­ни­стра об­ра­зо­ва­ния и на­у­ки Укра­и­ны.

Су­пру­га - Ве­ра Ульян­чен­ко, экс-гу­бер­на­тор Ки­ев­ской об­ла­сти. Вос­пи­ты­ва­ет сы­на и двух до­че­рей. Сын Вик­то­ра Ив­чен­ко Игорь за­ни­ма­ет пост за­мгла­вы прав­ле­ния Нац­де­по­зи­та­рия.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd