На валютном рынке наблюдаются прошлогодние предкризисные тенденции - остро не хватает наличности (Нынешнее увеличение спроса на валюту - показатель "тенизации" экономики)

За сентябрь и октябрь спрос на наличном валютном рынке превысил предложение на $413 млн. На первый взгляд, повторяется ситуация конца прошлого года, когда наличный валютный рынок переживал кризис. Эксперты не отрицают, что валютный спрос подстегивают предвыборная неопределенность и инф-ляционные ожидания населения. Но при этом уверяют, что нынешнее увеличение спроса на валюту - показатель <тенизации> экономики.
По экспертным данным, в течение последних двух месяцев на рынке наличной валюты наблюдается превышение спроса над предложением. Население скупило уже на $413 млн. больше, чем продало банкам. Тенденция полностью напоминает процессы, происходившие на валютном рынке в конце минувшего года, когда наблюдались достаточно резкие колебания наличного курса американской валюты.

Как рассказал <ЭИ> источник в Нацбанке, регулятор пока не видит симптомов того, что население стало <убегать> от гривни. В то же время, в октябре, по данным НБУ, впервые с начала года на 1% снизился объем гривневой <налички> вне банковской сферы - до 29,7%, тогда как в сентябре количество наличных в обороте увеличилось на 3,1%. При этом гривневые депозиты в прошедшем месяце прирастали медленнее, чем в сентябре. <По моему мнению, эти факты говорят об усилении <тенизации> частного сектора - малого и среднего бизнеса. Предприниматели устали ждать от власти шагов по снижению фискального давления и опять переходят к <черному> валютному <налу>,- высказал свое видение ситуации экс-глава департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко. Этого же мнения придерживаются и практикующие банкиры.

Заместитель председателя правления банка <Финансы и Кредит> Сергей Борисов констатирует, что проследить колебания с точки зрения изменения спроса и предложения наличной валюты сейчас достаточно сложно. <На наличном рынке сейчас реализуются наличные схемы, при помощи которых компании закрывают в конце года свои торговые обороты>,- делает выводы банкир. По его словам, сейчас банки <переводят> валюту с межбанка на наличный рынок. А потребителями этого финансового потока являются малые и средние предприятия, которые используют наличную валюту в своем <теневом> обороте.

Кстати, косвенно такого мнения придерживаются и в правительстве. Как заявил недавно министр экономики Арсений Яценюк, с начала года <тенизация> экономики составила уже 33%. Начальник казначейства Трансбанка Виктор Козий предполагает, что свою лепту в увеличение спроса на наличную валюту вносят повышенные инфляционные ожидания общества. <Повторения прошлогоднего кризиса на наличном валютном рынке я не ожидаю, ведь НБУ ограничил объем операций, которые могут проводить обменные пункты, и ужесточил требования к агентам. Тем самым регулятор <вывел из игры> игроков, которые могли спекулировать на ажиотаже или работать <втемную>,- пояснил г-н Козий. Банкир уверен, что при таком раскладе НБУ сможет без труда сдерживать курсовые колебания. <Но скачки однозначно будут. Спекулянты станут играть на нервах людей, чтобы они сначала сбросили валюту по минимальному курсу, а потом скупили по максимальному. Все как всегда>,- развел руками г-н Козий.

В свою очередь, Сергей Яременко уверен, что до кризиса на наличном валютном рынке в этом году дело не дойдет. <После того как в Украину поступят средства от продажи <Криворожстали>, золотовалютные резервы НБУ взлетят до небес. Поэтому регулятор сможет удержать ситуацию под контролем>,- убеждал <ЭИ> Сергей Александрович. В этом не сомневаются и финансисты. Но с небольшой оговоркой. <Подавить можно любой кризис, сложнее его не допустить. Если опять нач-нет расти курс доллара на наличном рынке, я не уверен, что действия НБУ будут своевременными>,- скептически заметил в разговоре с корреспондентом <ЭИ> один из банкиров.

Помнится, в конце минувшего года для того, чтобы угомонить подскочивший курс доллара, Арсений Яценюк, будучи и.о. главы Нацбанка, израсходовал около $1 млрд. из валютных резервов. При этом в самый пик кризиса стоимость американской валюты достигала и 6,5 грн./$1.

Александр ДУБИНСКИЙ

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd