На развивающиеся страны будет приходиться около 60% мирового ВВП до 2030 года, - эксперты

Быстрый рост развивающихся экономик привел к сдвигу в экономической силе: прогнозы на основе анализа экономиста Ангуса Мэдисона показывают, что совокупный экономический вес стран с развивающейся экономикой вот-вот превзойдет вес тех стран, которые в настоящее время относятся к развитому миру.
Согласно «Перспективам Глобального Развития: Сдвиг Богатства», новые публикации Центра развития Организации экономики, сотрудничества и развития (ОЭСР), экономический и финансовый кризис ускоряет это долгосрочное структурное преобразование в мировой экономике. Долгосрочные прогнозы указывают на то, что на развивающиеся страны и слаборазвитые страны, вероятно, будет приходиться около 60% мирового ВВП в 2030 году.

В то время как 1990-е годы были потерянным десятилетием для большей части развивающихся стран, темпы роста значительно поднялись в 2000-х годах. Высокие показатели в Китае и Индии оказали значительное влияние на остальную часть развивающегося мира.

В ответ на эту тенденцию, ОЭСР поставили перед собой задачу укрепить свои отношения с основными экономиками, что развиваются. Она укрепила свои связи с Бразилией, Китаем, Индией, Индонезией и Южной Африкой, а недавно приветствовали Чили в качестве 31-й страны-участника. Также ОЭСР предложил присоединиться Эстонии, Израиля и Словении. Россия также ведет переговоры, чтобы стать членом.

В целом, сдвиг богатства является хорошей новостью для развития и хорошей новостью для мировой экономики. "Экономический рост в развивающихся странах - это возможность для мировой экономики подняться вверх, что подтверждает тот факт, что некоторые страны с формирующейся экономикой играют роль в текущем экономическом подъеме", - прокомментировал господин Гурриа.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd