На протяжении следующих месяцев гривна по отношению к доллару будет оставаться стабильной, - аналитики

По прогнозам аналитиков Erste Bank на протяжении следующих месяцев гривна по отношению к доллару будет оставаться стабильной.
«С одной стороны гривна находится под давлением скептических настроев в связи со снижением производства металла, а с другой - настрои населения продолжают улучшаться: украинцы, на фоне политической стабильности и уменьшения инфляционного давления, начинают отдавать предпочтение гривне», - отметили они.

В то же время, анализируя ситуацию на межбанковском кредитном рынке, эксперты отметили, что в следующие месяцы ставки на межбанке будут определяться монетарной политикой Нацбанка. «Это связано с постоянно растущей избыточной ликвидностью банковского рынка, которая увеличивается благодаря покупке иностранной валюты Нацбанком, а также возвращению сбережений населения в банковскую систему», - говорится в аналитическом обзоре.

Эксперты также отметили, что снижение НБУ дисконтной ставки с 10,25% до 9,50% не будет влиять на межбанк, так как Нацбанк только начинает создавать механизмы, которые будут поддерживать связь между дисконтной ставкой и кредитными и депозитными инструментами, которые реально влияют на банковский рынок.

Комментируя планы правительства выпустить НДС-облигации, аналитики прогнозируют возможный рост ставок на правительственные ценные бумаги в следующие несколько месяцев.

«Так как правительство планирует выпустить значительные объемы НДС-облигаций, ставки на правительственные ценные бумаги в следующие несколько месяцев могут вырасти. Ожидается, что объем НДС-облигаций составит около 20 млрд грн., при том, что сейчас государственные облигации составляют около 17 млрд грн. в портфелях негосударственных банков и нерезидентов. Не смотря на избыточную ликвидность в объеме более 30 млрд. грн. банкам, возможно, будет сложно поглотить такие объемы облигаций в связи с кредитными лимитами», - объясняет Марьян Заблоцкий.

Нестабильная ситуация в еврозоне, усиленная проблемами в Венгрии, негативно повлияла на ставки по украинским еврооблигациям. При этом по прогнозам аналитиков, ставки по данным бумагам могут снизиться при условии договоренности между Правительством и МВФ.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd