МВФ: США движутся к резкому экономическому спаду

США, вероятно, ожидает резкий экономический спад или даже рецессия, если судить по результатам похожих банковских кризисов, случавшихся в мире на протяжении последних 30 лет, заявил 2 октября Международный валютный фонд, сообщает Reuters.
В новом докладе МВФ говорится, что риск рецессии возрастает, когда финансовому кризису предшествует рост цен на жилье и быстрое увеличение кредита, как это было в США.

"Модели стоимости активов, совокупного кредита и жилищных займов в США на протяжении нынешнего эпизода финансовой напряженности подобны более ранним эпизодам, предшествовавшим рецессиям", - говорится в докладе.

"Сегодня ясно, что мы являемся свидетелями самого опасного шока на развитых финансовых рынках с 1930-х годов, представляющего серьезную угрозу для глобального роста", - заявил журналистам заместитель аналитического управления МВФ Чарльз Коллинз (Charles Collyns).

В докладе, включенном в отчет МВФ "Перспективы глобальной экономики" (World Economic Outlook), который публикуется раз в два года, анализируются 113 периодов финансовой напряженности, имевших место в 17 развитых экономиках за последние 30 лет.

МВФ сравнил нынешний кризис в США с финансовыми кризисами, случавшимися в Финляндии, Норвегии, Швеции, Британии и США в начале 1990-х годов и в Японии в течение того же десятилетия. Половина этих кризисов была связана с банковским сектором, а остальные - с фондовыми или валютными биржами. Однако МВФ отметил, что финансовые кризисы приводили к экономическим спадам или рецессиям лишь в половине исследованных случаев.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd