МВФ согласовал новый кредит на 5 миллиардов долларов для Украины

Международный валютный фонд и украинские власти пришли к предварительному согласию по новой кредитной программе сотрудничества в формате stand-by на $5 млрд сроком на 18 месяцев. В ближайшие недели ее должен утвердить Совет директоров МВФ. Об этом говорится в заявлении главы украинского представительства МВФ Иванны Владковой Голлар, передает Hromadske.

"Новая программа stand-by обеспечит доступ к 3,6 миллиарда SDR (эквивалент 5 миллиардов долларов) и должна способствовать платежному балансу и поддержать бюджет, чтобы помочь правительству Украины справиться с шоком, вызванным COVID-19, сохранив при этом предыдущие достижения и восстановить движение в направлении важных структурных реформ", - говорится в заявлении.

Также руководительница миссии МВФ в Украине добавила, что программа МВФ позволит Украине получить финансирование от ряда других международных финансовых организаций и правительств других стран.

"Это обеспечит Украине хорошие позиции для того, чтобы вернуться к экономическому росту и возобновить проведение реформ после завершения экономического кризиса", - добавила Владкова Голлар.

Отмечается, что для того, чтобы кредитная программа вступила в силу, ее еще предстоит согласовать Совету директоров МВФ на своем заседании. Такое заседание должно состояться "в ближайшие несколько недель".

7 мая 2020 в МВФ заявили, что меняют формат сотрудничества с Украиной и намерены заключить Долгосрочной программу на 3 года, а краткосрочную, на 1,5 года.

Напомним, глава МВФ призывает банки отказаться от выплаты дивидендов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd