МВФ с тревогой оценивает ситуацию в Италии

Тре­вож­ная оцен­ка со­сто­я­ния и бли­жай­ших пер­спек­тив ита­льян­ской эко­но­ми­ки со­дер­жит­ся в со­об­ще­нии для пе­ча­ти по ито­гам ее оче­ред­но­го го­до­во­го об­зо­ра, рас­про­стра­нен­ном се­го­дня пресс-служ­бой МВФ. Со­глас­но до­ку­мен­ту, Ита­лия пе­ре­жи­ла в про­шлом го­ду в ре­зуль­та­те гло­баль­но­го финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са "один из круп­ней­ших спа­дов про­из­вод­ства сре­ди боль­ших про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран". Те­перь про­ис­хо­дит "скром­ное и не­устой­чи­вое оздоровление" ее эко­но­ми­ки. В 2009 г ВВП Ита­лии умень­шил­ся на 5 проц, в ны­неш­нем го­ду ожи­да­ет­ся его рост на 0,8 проц, ука­зы­ва­ют спе­ци­а­ли­сты МВФ.
Они от­ме­ча­ют так­же, пе­ре­да­ет ИТАР-ТАСС, что воз­мож­но­сти вла­стей Ита­лии для ан­ти­кри­зис­но­го ма­нев­ра бы­ли огра­ни­че­ны из-за "боль­шо­го госдол­га и стра­ха пе­ред не­га­тив­ны­ми ре­ак­ци­я­ми рынка". Со­от­вет­ствен­но па­кет ан­ти­кри­зис­ных эко­но­ми­че­ских сти­му­лов был в Ита­лии са­мым ма­лень­ким в "боль­шой двадцатке" ве­ду­щих ми­ро­вых дер­жав.

"Финан­со­во-бюд­жет­ная по­зи­ция /Ита­лии/ в 2009 г рез­ко ухуд­ши­лась, - кон­ста­ти­ру­ют экс­пер­ты МВФ. - Об­щий де­фи­цит до­стиг в 2009 г 5,3 проц ВВП, уро­вень госдол­га по­вы­сил­ся к кон­цу 2009 г при­мер­но до 115,8 проц ВВП. Фис­каль­ный де­фи­цит в 2010 г ожи­да­ет­ся в раз­ме­ре 5,2 проц ВВП".

Бо­рясь с угро­за­ми, ита­льян­ские вла­сти объ­яви­ли во втор­ник о па­ке­те финан­со­во-бюд­жет­ных мер, ко­то­рые в со­во­куп­но­сти долж­ны в 2011-12 гг дать эко­но­мию в 1,6 проц ВВП. МВФ это, есте­ствен­но, при­вет­ству­ет, рав­но как и на­ме­ре­ние Ри­ма со­кра­тить бюд­жет­ный де­фи­цит к 2012 г до уров­ня ме­нее 3 проц.

Клю­че­вы­ми за­да­ча­ми Ита­лии на бли­жай­шую пер­спек­ти­ву Со­вет ди­рек­то­ров МВФ счи­та­ет "со­хра­не­ние финан­со­во-бюд­жет­ной дис­ци­пли­ны, со­кра­ще­ние госдол­га и по­вы­ше­ние дол­го­сроч­ных тем­пов ро­ста экономики".

По­доб­ные оцен­ки и ре­ко­мен­да­ции в про­шлом бы­ли ха­рак­тер­ны для пуб­ли­ка­ций МВФ по раз­ви­ва­ю­щим­ся и пе­ре­ход­ным стра­нам. Они са­ми по се­бе на­гляд­но сви­де­тель­ству­ют о том, в сколь слож­ной си­ту­а­ции ока­за­лась сей­час Ита­лия, как и ряд дру­гих стран Ев­ро­со­ю­за.

На­ка­нуне пре­зи­дент Все­мир­но­го бан­ка Ро­берт Зел­лик опуб­ли­ко­вал в "Фай­нэн­шл таймс" ком­мен­та­рий с пре­ду­пре­жде­ни­ем о том, что Ев­ро­па стал­ки­ва­ет­ся сей­час не про­сто со "вто­рой вол­ной кризиса", а с "вы­зо­вом по ча­сти устой­чи­во­го роста". "ЕС и раз­ви­тым стра­нам по­все­мест­но не­об­хо­ди­мо не про­сто фис­каль­ное за­тя­ги­ва­ние по­я­сов, - ука­зал Зел­лик. - Им на­до вос­поль­зо­вать­ся воз­мож­но­стя­ми, ко­то­рые от­кры­ва­ет рост в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, чтобы из­бе­жать сво­е­го соб­ствен­но­го "по­те­рян­но­го десятилетия".

"Есть и урок бо­лее ши­ро­ко­го свой­ства, - про­дол­жал пре­зи­дент ВБ. - В 2008 г во гла­ве кри­зи­са шли США, в 2010 г он ев­ро­пей­ский. И для США, и для Ев­ро­пы путь впе­ред ука­зы­ва­ют раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны. По­ра нам об­ра­тить на это внимание".
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd