МВФ прогнозирует глобальную инфляцию

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что инфляция вновь представляет серьезную угрозу для глобальной экономики. Заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски заявил, что "инфляционные опасения после спокойных лет вновь вышли на поверхность" из-за роста цен на энергоносители и продовольствие.

Как передает "К2Капитал", чиновник подчеркнул, что рост глобальной экономики замедляется, а темпы роста инфляции ускоряются. Дж. Липски заявил, что силы, толкающие цены вверх, "представляются фундаментальными", а снижение процентных ставок в США и падение доллара увеличивают их масштабы.


Он с оптимизмом высказался по поводу невозможности повторения ситуации начала 1970-х годов, когда рост цен на энергоносители совпал с периодом растущих инфляционных ожиданий и ускоряющихся темпов инфляции, однако добавил, что такой риск "нельзя полностью сбрасывать со счетов".


Дж.Липски заявил, что высокопоставленные должностные лица должны агрессивно реагировать на признаки роста инфляционных ожиданий, "если они не хотят принести в жертву впечатляющий рост глобальной стабильности, достигнутый в последние годы".


Напомним, ранее на заседании Кабмина Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что темпы инфляции в апреле существенно снизились по сравнению с предыдущим месяцем. Она напомнила об обещании нового правительства за 5-6 месяцев с начала года замедлить рост инфляции. По данным Госкомстата, инфляция в Украине в апреле составила 3,1%, в январе-апреле - 13,1%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd